乡村生活作文
新年过后,爸爸妈妈把我送到老家——樱桃沟的爷爷家里,体验一星期的乡村生活。
到了爷爷家,我发现,那里没有暖气,没有空调,就连暖霸也没有,我失望极了,吵着回家去,可是爸爸妈妈“狠心”地将我留在了这里。
星期一一大早,我就被大公鸡“咯咯咯”的声音吵醒,我迷迷糊糊地穿上衣服,用冰凉刺骨的冷水洗了洗脸,刷了刷牙,凑合着吃了一点儿饭便跟着爷爷下地干活儿了。爷爷教我怎样给小麦松土,给庄稼锄地。刚开始,我干的很认真,可干了一会儿,我就不耐烦了,爷爷看出了我的心思,便让我先回到家里。过了两个小时左右,爷爷才拖着疲惫不堪的身体回到家。吃饭了,桌上的菜非常简单,小白菜炒豆腐和米饭,这比起我在家里吃的饭要差远了,但是对生活在农村的爷爷来讲,已经很满足了。爷爷刚吃完饭,就下地干活儿了,望着他那操劳的背影,我心里很不是滋味儿。这样的生活一连持续了两天。
星期四的早晨,像往常一样,被我的“闹钟”——大公鸡叫醒,我简单的洗漱整理了一下,吃了点儿饭就跟着爷爷往村头去。今天因为路途比较远一些,衣服穿太厚行动不方便,所以爷爷穿的很单薄,但爷爷怕我冻着,就没有让我脱外套。路上,爷爷一直牵着我的手,所以我感觉到了他手上厚厚的茧子。过了半个小时,我们终于到达了目的地。这时,爷爷的手已经冻得通红,可是,他二话没说,就下地干活儿了。我看着他,单薄的外衣、冻得通红的双手,想到这里,我又看了看自己,羽绒服、棉衣、棉裤,我心里很惭愧,爷爷年龄已经那么大了,但他却依然卖力地干活儿,我于是也拿起了铁锹开始帮助爷爷一起干活儿。现在我变得不再怕苦,不再怕累,时间也变得快起来了,没过多久,我们就干完了今天的农活儿。接下来的几天,农活儿对我来说也变得快乐起来。
星期日傍晚,爸爸妈妈从郑州来接我,和爷爷奶奶依依不舍地告别后,我就随着爸爸妈妈回到了温暖的家。
这次的体验,让我真正感受到了农民的朴实、勤劳和节俭,他们不怕苦不怕累,用自己的双手创造了生活。这也让我明白了,只有勤奋的劳动,才会有收获。