祖国大地上有无数美好的乡村,但最美的乡村莫过于老家徽州的乡村。
古朴典雅的明清建筑,依山而建,青石铺就的宅院里,还有能看到瓦蓝瓦蓝天空的天井,天井的水池里养着戏水的鱼儿,好一幅美丽的乡村画卷。
纵然离开老家多年,父亲也常常跟我描述着徽州的老家。只要有假期,我们全家都会去到老家。
清晨,你会闻到新鲜的空气中夹杂着泥土的清香。走在乡村的田埂上,迎面扑来一股清新的空气,顿时令人神清气爽。南风吹过,油菜花涌起一股又一股金色的波浪,在阳光的照耀下闪起一波又一波亮光。在灿烂油菜花田里,彩蝶翩翩起舞,如同一个个小仙子,舞动着,旋转着......
傍晚的山村最迷人,一边是炊烟、白墙、黑瓦,一边是清溪、山峦、晚霞。漫步在乡村的石板上,穿过石拱桥,小桥流水穿行于徽式农舍之间。街巷溪水贯通、九曲十弯;青石板道纵横交错,各种溪桥数座沟通两岸,构筑了一幅小桥流水人家的风景。
迷人的家乡就像一首诗,深深印在我的心里。独特的家乡也是一幅画,滋养着我。