一轮满月,带着淡淡的花香,高悬悬夜空。似水的月光在林间流淌,静谧得只能听到风吹着青草的“呼呼”声。
夜沉睡了,深深地睡了。柔美的月光轻轻地抚摸着树丫,落下细碎的菊芯般的黑影,给人一种温馨之感。
走在青青的草坪上,一低头,惊诧地发现一朵粉色的小野花,朴素而渺小,摘下它放在手心,不禁感受到造物主的伟大!月醒了,我一抬头,看到绿纱似的幻境。月色,轻柔得像湖水,隐约得像烟雾。西边,隐隐约约地传来虫鸣的“啁啾”声;东边又传来一两声“汪汪”的狗吠声,像个粗鲁的猛汉,打破了夜的沉寂……
乡村人有时走出来散步,借着朦胧的月色,寻找着白天丢失的一顶帽子,一双手套,在农村人纯洁的眸子里,月亮便成了忠实的伴侣和路灯。
农村孩子们往往喜欢躺在草坪上,嘴里叼着一根稻草,仰望夜空,唱着一支古老的歌谣:“长亭外,古道边……”不必想任何烦恼,在悠闲中消磨时光。
也有背着竹篓抓蛐蟮的。提着灯笼,在腥湿的泥土里,看到鳝的一部分,对准,一掐就抓起鳝扔到竹篓里,或是用小铲轻轻一铲,连泥带鳝铲到竹篓里去了。
女的则是东瞧瞧,西看看,羞羞答答地溜到柳林池塘边梳洗容貌。
飘满花香的农村的夜。