秋天来了,稻田换上了金黄色的大衣,田野上到处都是割稻的人,孩子们也闲不下来了。
瞧,男孩子们将稻草堆得高高的,搭成垛子。几个男孩分为一队,大家躲在垛子旁,激烈的“战争”便开始了。他们把身旁的野草(手榴弹)连根拔起,使出吃奶的劲儿扔向敌方,敌方也不甘示弱。一轮猛烈的进攻,让稻草垛子都差点塌了。
玩累了,还没来得及喘口气,肚子就开始发出不满的“咕咕”声了。大家将干了的稻草放成一堆,烧成了灰,赶紧把稻谷粒儿放在热热的稻草灰里,“噼噼啪啪”稻谷粒炸开了,成了我们现在所说的爆米花。大家用两根筷子似的树枝把“爆米花”夹起,吃着可香了。吃饱后将稻草铺平,躺在上面好好休息。不一会儿,几个小伙伴就睡着啦!
有一次,村里面大大小小的孩子结伴去山上摘杨梅。走了好几个小时,终于到达了目的地。大家都迫不及待地爬到树上,摘了几大筐的果子,便满足的踏上了回家的路。辛苦了一天,大家又累又饿,一路上几乎是哭着回来的。大家想用杨梅来充饥,却没想到杨梅还没有熟透,好酸的呢!几个大点的孩子实在是饿得不行了,就跑到别人的地里,“偷”了几个红薯回来烤着吃。
还有一次,我与表姐到老舅妈家玩。我们经常去摸石螺。带上几把锄头,把小溪边挡路的野草除去。卷起裤腿,跑到接近水源的地方,在大石头的周围找石螺。很快,我们带去装石螺的盆子就满了。其中,最大的有3、4厘米长,1厘米肥呢!有时候,把小簸箕放入水中,还能够捞到一些小鱼小虾。把水边的土锄松,再看看水里。看准了,迅速地将水中的小动物捞起,放在装好水的盆子里,搞不好,还能捞到几个小螃蟹呢!
你看,这就是乡村无忧无虑的生活,很有趣吧?那就快到乡村里来体验一番吧!