星期六,我坐车来到了乡下奶奶家。奶奶家门前一片绿油油的田野,鸭子在小溪里快乐的游来游去。桃花开得真灿烂,我站在桃树下看着桃花,好像自己也成了一朵粉色的桃花。奶奶看我在院子玩耍着很无趣,吃过午饭就带我去挖笋。
来到山上,只见一根根翠绿的竹子迎风招展,竹林里盛开着各种各样的野花,散发出阵阵清香。当我陶醉在花的世界中时,突然听见奶奶叫道:“罗婕,快来啊!我找到笋了。”我一听拿着锄头,三步并作两步地来到了奶奶跟前。一看,这哪有笋呢?奶奶指着从地里冒出来的一个绿芽,笑着对我说:“这就是春笋,它只露出一个头,身子都藏在土里呢!”噢!原来是这样,我恍然大悟。只见奶奶在笋芽四周小心翼翼地刨开土,慢慢的露出了笋的白白胖胖的身子。她用锄头插入笋的根部,然后用力一压,就挖出来了。
呀,挖春笋不难呀!我对奶奶说:“奶奶,我自己也能挖一个。”“你行吗?”奶奶半信半疑地问。我信心十足地点点头。奶奶便答应了。我神气十足地拿着锄头在竹林里四处寻找,功夫不负有心人,我终于找到了一个笋芽了。我学着奶奶的样子,在笋芽的四周慢慢的把土刨开,刚露出笋宝宝的身子,我迫不及待地用力往下一挖,嘿嘿!被我挖出来了。我高兴地拿出来一看,唉,就挖了一小节笋,真是“心急吃不了热豆腐”。这时,我似乎听见笋宝宝在嘲笑我:“嘿嘿,你想挖到我们那是不可能的事哦!”哼,我就不信找不到你们,等会儿把你们挖出来拿回家炒来吃,看你们还往哪躲。我带着不服气的心理继续寻找下一个目标,我运气不错,很快又找到了一个。我吸取了上次的教训,先在笋芽四周挖土,这次我不再着急,慢慢地刨土,等我看到笋宝宝的身子完全露了出来,我才把锄头用力去,一压,可是我力气太小,被反弹到了地上,摔了个四脚朝天,我生气极了:可恶的笋宝宝竟然敢捉弄我,看我怎么教训你!我一生气用力地坐在锄头的把手上面。只听见“啪”的一声,哈哈哈!我成功了。我看见了一个白白胖胖的大春笋,我高兴地拿去给那奶奶看。奶奶看了对我竖起了大拇指,我心里比吃了蜜还甜。
傍晚,我和奶奶满载而归。如今我已经回到了县城,但每当想起挖笋这件事时,我总会忍不住哈哈大笑。乡村的生活是多么美好啊!