乡村趣事作文
乡村趣事每逢休息日,我总要爸爸带我去乡下奶奶家,那猪圈里的猪、那看门的狗、调皮的小猫、下蛋的母鸡……,都会让我感觉乡下比城里有乐趣得多。今天一到那,就看见奶奶坐在一个“洗澡盆”里头,在河里划来划去,似乎在河里的大片大片的绿色低下捞着什么,我好奇的问:“奶奶,你坐在洗澡盆里干什么啊?”我这句话把大家逗得都哈哈大笑,我却莫名其妙,他们在笑什么啊,奶奶跟我说:“这哪是什么洗澡盆,这是菱桶,生在河里的那些绿绿的就是我们嘉兴的特产——南湖菱啊。”哦,原来奶奶家也种南湖菱啊,闹了个大笑话。看奶奶在河里划得那么轻松,那么快活,我也迫不及待的想去试试,却遭到了爸爸妈妈的一致反对,他们说河里太深,而且菱桶小,不像船那样稳,我一个人上去危险,最多爸爸带我上去,可这个想法很快被打消了,我和爸爸似乎太重了,我估计菱桶都会抗议。我再三恳求,缠着爸爸妈妈不放,终于,爸爸妈妈也经不住我的软磨硬泡,让我下去试试,由爸爸在边上做好保卫工作。
从小在城里长大的我像是一只大笨象,脚刚踏进菱桶,菱桶就在摇晃了,我忙把脚缩了回来,爸爸鼓励我,并教我把握重心,人不要站直,慢慢蹲下,然后坐在小凳上,我慢慢地试了一下,终于稳稳地坐在了上面,爸爸把我和菱桶推出去,我又手足无措了,不知道该怎么划,总是控制不好菱桶,让它往东,嘿,它偏往西,眼看着快要冲进那堆枯树枝里头了,我拼命向后退,总算在离树枝0.0001厘米前,停了下来,真是有惊无险。经过这一次,我不但没有失掉信心,反而想:一定要学会划菱桶,我向爸爸讨教,爸爸教我:“左边划一下,右边划一下,不要偏掉就行。”我试着爸爸的方法,好容易把菱桶控制住,刚想欢呼,菱桶摇了起来,吓了我个半死。看来,在菱桶上面可不能太激动,我一边慢慢地往前划,一边拎起身边菱叶,那一个个嫩嫩的,绿绿的,圆角菱好像在对我笑呢,我也不管它是不是成熟,、一下把它采了下来。我在一堆绿叶间慢慢地穿梭着,似乎已忘记了害怕,采了许多,爸爸看我越划越远,马上又绳子把我拉了回来,我可真是意犹未尽啊。中午我吃着自己采的菱,感觉味道特别的鲜美!