期末考试一结束,暑假便向我张开了怀抱。我回到亲爱的外婆家,到了外婆家后,又去了可爱的小姨家。
一天下午,我和妈妈还有小姨打算出去看香蒲。我们经过两个池塘时,看到池塘上面有许多绿色的漂浮物,把池塘染成了绿色,几乎看不到水,像是给池塘披了一件绿蓑衣。我跟妈妈说,我好想去踩一下那绿色的东西。妈妈说不能踩,那绿色的东西叫浮萍,它是浮在水面上的,下面的水很深,一脚踩下去,人就掉到水里去了。妈妈还说,听说这池塘里有大蟒蛇。我说,你怎么知道的?妈妈说,听别人说的。我又问,别人怎么知道的?妈妈说,有人看到过。我说,也许就是个小蚯蚓,后来被传呀传的,就被传成大蟒蛇了,那就是道听途说啦。妈妈说有可能吧。
我们继续往前走,来到田边的小路上。我发现了一只甲虫趴在一根芦苇杆子上,这引起了我的注意,就从路上捡起一块小石子,想把它打下去,但没有打中,甲虫一动也不动,像是什么事也没有发生。我又捡起一块石头打了过去,还没打中。我仍不死心,又捡起一块,还是没打中。我就这样打了四五次,一直都没打中。我“愤怒”了,捡起五块大小不一的石头一起扔过去,只把甲虫打得动了一动。我感觉甲虫像是在挑衅我,就操起一块大砖头扔了过去,只听得“扑通”一声,砖块落进水里,接着又是“扑通”、“扑通”好几声,并响起了一阵蛙声,甲虫早已无影无踪。
我们接着往前走,终于看到了我们想要见到的香蒲。那个香蒲的样子是:一根又细又长的秆子上面长着一个香肠一样的东西,“香肠”上面还有一截长长的刺。我们看到很多很多的香蒲站在池塘里,因为“香肠”很沉重,所以香蒲的秆子都是弯弯的,像是向路边的人鞠着躬。正看着,突然响起一声炸雷。妈妈说:“好像要下雨了。”话音未落,雨就哗啦哗啦地下了起来,我们就抱头鼠窜地逃了回来,到家时我们都变成了一只只倒霉的落汤鸡。我们是又气又开心,尤其是我,特别开心,虽然全身都湿透了,但我还跑到雨中跳起舞来,嘴里唱着:“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……”