今天,我们来到冯潞外婆居住的小村庄,那是一个真正的乡村,那里的景色可美了,有宽阔的田野,川流不息的小溪,纵横交错的小径和五颜六色的花朵
我们来到冯潞外婆家后面的小田园里,首先映入眼帘的是结瓜架。节瓜碧绿碧绿的,像一块大大的绿宝石。节瓜的藤和叶,攀上了棚架上,构成了一道别有风趣的装饰,比那高楼前蹲着的石狮子可爱多了。
结瓜架旁边是空心菜田。空心菜长在水里,好似水草一般,也是翠绿的颜色。我们脱下鞋子,走入水中,去摘空心菜。水底的泥巴软绵绵的,像走在草地上,没有石头磕伤脚。我慢慢走到空心菜跟前,准备拔一根试试,但冯潞的外婆告诉我们,空心菜不能连菜根一起拔,要留一小截空心菜来繁殖下一代。听了冯潞外婆的话,我们开始摘空心菜了。我用手掐了一根空心菜,发现空心菜像笛子一样,里面是空的,看来它叫“空心菜”是名符其实的。过了一会儿,我们摘了好几捆空心菜。
田园的旁边流淌着着一条不深不浅的小河。河里有一群鸭子,鸭妈妈带着它的孩子们在河里游泳、嬉戏。时不时地把头扎进河里觅食。
冯潞外婆居住的这个小乡村,虽然没有城市那么繁华,但那碧绿的菜田,清清的河水,蓝蓝的天空,淳朴的民风,构成了一幅美丽的田园风景画。