乡村美景作文
乡村,虽然没有高高的楼房,没有大大的公园,也没有豪华的超市和餐厅,但是,乡村自有它的独特、迷人。.
春天,树木抽出嫩绿的枝条,梧桐开满了淡紫色的喇叭花,家家户户忙着在门前空地上开辟一块小菜园,种上茄子、丝瓜、生菜、黄瓜等。几天的功夫,菜苗从地里钻出来,带着几分羞涩,几分朴实,就像精心侍弄它的主人。傍晚时分,漫步街头,常常会看到家庭主妇从自家或邻家的小菜地里采上一把新鲜的生菜,一边嚼着,一边说说笑笑赶着回家生火做饭,那份惬意全写在脸上。
夏日的晚上,是乡村最欢乐的时刻。吃过晚饭,家家户户无论老少都会拿上一把椅子,带上一张凉席来到街道的路灯下,三个一伙五个一群,海阔天空地谈论一天的见闻,或饶有兴趣地耍起扑克牌。年老的爷爷奶奶则摇着蒲扇,眯着眼睛,在一旁欣赏年轻人的这份轻狂。有的老爷爷不喜吵闹,躲在僻静的角落,躺着摇摇椅,听着收音机,一幅“世人皆浊我独清”的逍遥气派。我们这些孩子可坐不住,一会儿跳皮筋,一会儿赶趟子,玩累了就在凉席上就地一滚,喘着粗气,一旁的奶奶见了赶紧摇起了蒲扇,讲起了故事。听着听着,我们这些淘气包便睡着了。
秋天,乡村处处洋溢着丰收的气息。田野里玉米咧开了嘴,一辆辆收割机“轰轰轰”的忙着收割,一个个金娃娃被运回了家。家门口,一家老小,街坊四邻围坐在一起扒玉米皮。我们这些孩子扒不了几个就在玉米堆里玩搭玉米,挑金锣,惹得大人们一阵阵欢笑。
比起夏天,乡村的冬天显得格外宁静。晚饭过后,街上很少看到过往的路人,偶尔听到几声狗叫,打破了夜的静寂。
这就是乡村,美丽而又安详的乡村,我就在这美景中成长。