当清晨的第一缕阳光照进这个村子时,这里辛勤的人们就带着轻快的步伐伴着清脆明亮的欢呼声向山顶浩浩荡荡地出发了。
今天是大年三十,按照村里的习俗,全村人会在早上聚集在一起拜祖师爷。拜佛在潮汕人心中寄托着对新的一年的期待和一颗沉甸甸被感恩填满的心。家家户户把家中好吃好喝的都带上,无论是花甲老人亦或是六岁小儿,手上都拎着一个装满食物的手编竹筐。这陡峭的山路虽在几年前早已被修成水泥路,可山坡的陡峭仍未改变,与儿时的刻影完美重合。呀!我手上还端着一只卤全鹅,你别说,还真有点重呢!
拐进石头小路,路变得更加弯曲,活像一只欢快扭着身子的蛇,前面几个小崽子早已按耐不住激动的心情,在山野间大展身手。可这山间小路对我这个城里人来说,真是一个大难题呢!一个个石头仿佛是一个个会动的滑板块一样,稍不小心说不定会摔下茶田呢!
在清晨第一缕雾消散的时候,我终于到达了山顶,这是一个像山洞的平台,整齐的石头又像被人精心修砌过。带大家把贡品放好后,村长念念有词小心翼翼地把点燃的香插上,随后便带领大家伙儿拜起来。
还在咿呀学语,摇摆学步的小娃娃也有模有样地跪在地上,仿佛真有那么一回事似的。
火红的鞭炮终于被点燃,像一条欢舞的火蛇在空中炸响,噼里啪啦的响声瞬间响彻整个山谷,如天女散花,鞭炮纸片在空中翩翩飞舞。
正是爆竹声中一岁除,缥缈的烟雾笼罩了整个村落,像一层薄纱,盖住了她美丽的容貌。
我看见一只黑狗斜躺在一节颓唐废弃的断墙下,野花开出一片浓青艳紫缤纷,黑狗朝着日出的方向吠了几声。