乡村生活作文
城市虽繁华、富裕,但我更向往那有趣的乡村生活。
乡村生活多姿多彩,捉鱼、摘野果、挖地瓜……但令我最记忆犹新的是捉鸡。
那是一个暑假,我回老家看望奶奶。听奶奶说,在后院的果园里养了几只可爱的小鸡。我听了十分激动,便与爸爸妈妈去果园里捉鸡了。
来到果园,我四处张望哪里有小鸡。“咯咯咯”,一只小鸡正在前方不远处找东西吃,我立刻追上去捉小鸡。小鸡见了,撒腿就跑。我紧追不舍,距离渐渐缩短了,我正要扑过去,小鸡加快速度,我便摔了个狗啃泥。
爸爸妈妈见了笑得前俯后仰,老爸对我说:“儿子,你……哈哈。”我擦了擦脸上的泥巴,恼羞成怒了。这时老爸搭了我的肩膀说:“儿子,狭路相逢勇者胜,捉鸡就打埋伏战。”我听了恍然大悟。
果园里的果树枝叶茂密,树上的水果颜色鲜艳,这里为我的埋伏提供了很好环境。我在果树前撒了把米就躲在果树后面守株待鸡。过了会儿,又有一只小鸡仔附近散步,它的羽毛色泽鲜艳,身子肥肥的,比刚才那只小鸡还漂亮。它没发现我,我心中暗暗自喜,心想:今晚可以吃全鸡宴了。小鸡向我走来,但它没发现我。又过了会儿,我认为时候到了,便猛扑过去,终于捉住小鸡了。胜利如阳光照在我脸上,我那红扑扑的脸蒙上层细汗,如沾满露珠的日季花。
乡村生活太有意思了,难怪陶渊明那么爱乡村生活了。