“我们都有一个家,名字叫中国,兄弟姐妹都很多,景色也不错......”每次听到这首歌,便勾起了埋藏在我心里的回忆。
那天,天色朦胧,我背上书包,从外婆家乘车去学校。来到路口,隐隐约约地可以看见不远处的站台。
我心里不停地嘀咕着:“车啊!车啊!快点来吧!让我快点乘车到学校。”“嘀嘀嘀——”一声尖锐地汽笛声传入我的耳朵,我转头一看,不好,车子已经向站台驰去。我不由地飞跑起来。因为天很冷,我裹了许多衣服,跑起来十分吃力。寒风凛冽着,呼啸着划过我稚嫩的脸,沉重的书包更让我跑的上气不接下气。
“近了,近了!”我耳边仿佛响起了秒钟“吧嗒,吧嗒.....”的声音,而那声音似乎也越来越快,越来越沉重。我嘴里不断地喘着粗气,两条腿如同被灌了铅似的,很重很沉,难以抬起。眼看着车在站台缓缓停下,我离车也越来越近了。但是站台上候车的人十分稀少,不一会儿,人们便陆续上了车。我屏住呼吸飞奔向车子,心也提到了嗓子眼。我摆动双臂,不停地追赶。眼睛直盯着那辆车,怀里好像揣着小兔子“咚咚咚”地直跳。要是我赶不上这辆车,下一班又不知要等多久,如果因此而迟到,耽误了学习那就太不应该了。我心急如焚。
此时,空荡荡的站台旁边,车子开始慢慢启动了,而我就差十几步便能到达。一种失落感油然而生。我低下头,心里酸溜溜的,放慢脚步往前走........
“嘀嘀————”两声汽笛声响了起来,我抬头一看,车子在等我呢!我心里开心极了,飞奔向车子,全身的力气顿时全回来了。一下子窜上了车。司机笑了笑说:“快点,找个位子坐下。”我连忙答应了一声:“唉!”我做下来,向车厢里仰望,大家的脸上都挂着笑容,他们的目光里充满着体谅、理解。在那目光中,我仿佛看到了春天:燕子来了大地万物复苏,呈现出一派生机勃勃的景象。这风景是那样的迷人,那样的温暖。
我的心情久久不能平静,仅仅是因为我及时赶上这辆车吗?我想不。在我最需要帮助的时候,是你们等待这我,体谅着、理解着我。
这人与人之间的体谅和关怀不正是一幅春意盎然,鸟语花香,生机勃勃的风景吗?