说到农村,我最先想到的地方就是外婆家。
外婆家的门前有一条会唱歌的小溪。春天小溪哗啦啦地唱着优美动听的歌,夏天小溪唱着快乐热情的歌,秋天小溪唱起了丰收的赞歌,冬天小溪不再唱歌,而是静静地等待着春天。我最喜欢夏天的小溪,小朋友们在小溪里欢快地游泳。小溪也在庆祝这夏天的到来。一到晚上,成群的鱼虾从水里窜出来,只要你用渔网一捞,一定会捞一窝小鱼,或者一只螃蟹,一个贝壳什么的。
小溪的侧面就是田野,春天芽苞出放,鹅黄嫩绿。夏天农民种着各种蔬果,秋天等待已久的农民背着锄头到田野里收割,冬天田野换上了雪白的大衣。我喜欢丰收的季节,小麦,玉米,水稻给田野增加了一片金黄,而包菜,萝卜给田野增加一份新绿。绿色掺杂着黄色,使人神清气爽。
农村最有趣的还是喂鸡了。我轻手轻脚地走到鸡窝面前,想和它们打声招呼,可是鸡一见到我就躲了起来,有几只没处躲,只好在地上疯狂地跑了起来。我走上前去,用手撒了一把米,小鸡们一窝蜂似的跑了出来,生怕自己抢不到,刚才却生生的表现好像一股脑儿都忘光了。米粒一下子就被它们抢了个精光。我耍了一点小花招,把另外一把米故意撒到角角落落里。小鸡立即四散开,去抢它们的食物去了,刚才紧凑在一起的小脑袋一下子就一组组分开了,就好像有组织似的。
农村的风景优美,空气清新,蕴含着无限的生活乐趣。我爱外婆家的农村。