秋天的景色作文
春日的随想曲,是伴着生灵的复苏和昂扬的诗意的;夏日的随想曲,是伴着蝉鸣和万物的活力的;秋日的随想曲,是伴着硕果的飘香和稻花的诱人的;冬日的随想曲,是伴着飞舞的雪花和絮语的寒风的。其中,最令我狂热的,还是秋日的随想了。
踏着飘落的黄叶,裹着一路的菊香,秋姗姗而来,叩响了季节的大门。
一片、两片……随着一阵阵秋风的袭来,因“被迫离职”而变得枯黄的叶子打着旋儿地从树上飘落下来,像一个翩跹起舞的橘色蝴蝶。可以说,树叶是树的心灵之窗,每天吮吸着出生的朝露,为太阳唱歌,和月亮絮语。当它衰老时,又愉快地去拥抱大地妈妈,作为子孙后代的养料。一条幽静而又深僻的小路上,地面星星散散的飘落着秋叶,好像给大地画上了一层淡妆,又好像夜空的星辰。
秋天,一个硕果累累的季节,成熟的果实缀满了枝头,压弯了树枝的腰,散发出一阵阵诱人的香味。但是它们并没有自我陶醉,也没有孤芳自赏,它们在想:
我是怎样成熟的呢?
不是风,恐怕我早已失去活力了;
不是雨,恐怕我早已干瘪了;
不是光,恐怕我早已容颜消逝了;
这世上有不经过风吹雨打而成熟的果实吗?
这世上有不经过日晒光照而成熟的果实吗?
啊!多么美丽的秋实呀!当它已硕果飘香时,它竟然没有丝毫的骄傲自满,它是多么谦虚呀!
你们说,秋天有颜色吗?对,它有。你瞧!柿子说:“秋天是橘黄色的,它赋予我柔情。”高粱说:“不对不对,秋天是红色的,不然它怎么会给我穿上一件这么漂亮的红衣裳呢!”这时,稻子也赶趟儿似的跑过来说:“你们别瞎猜了,秋天啊,是金黄色的。不信,你们瞧它把我的头发都染黄了!”啊呀!秋天原来是五彩缤纷的呀!
有人说,秋天的风是异常的暴躁,总是拍打着窗户,鞭抽着树木。可我却不这么认为。,我觉得,秋风的感觉是爽快的。细细的凉风吹到你的脸上,像一只手在抚摸你,当你还未尽兴是,这只手忽然绕了个圈,一下子又窜到你的脖颈里。秋风总是那么来无影去无踪的,时而撩起你的发丝,时而又亲一下你的鼻子,给你一种亲切的感觉。
不知你注意过没有,秋风是有味道的,是甜蜜的橘香,是秋叶凝入泥土的味道。张开嘴,轻轻品尝空气的味道。是清香,是迷人,还是……不!都不是,是一种朴实的味道,弥漫在你的唇齿之间。
“一分耕耘,一分收获。”秋季,一个收获的季节,一个硕果累累的季节,望着满眼金灿灿的黄色,我相信自己在这金秋九月中的收获也不会少的!