秋天的景色作文
初秋的夜晚,有点凉凉的,让人感觉甚是舒服,因为这凉,打去了我一天的倦怠。拉了一下灯的开关,却停电了,便取了蜡烛点着置于案头。就着烛火独坐案头,取了文书翻阅,细细品味着其中的语句,似在与伟大的心灵对话,受益匪浅!偶尔会有初秋的风悄悄的从开着的窗中钻进来串门,轻轻地在我脸上呵几下,凉飕飕的。风调皮的拔弄着烛焰来回晃动,一点也不安分,我的映在墙上的影子被晃动的烛光赶的满墙乱跑,好像是谁想要捉它似的。
不知不觉间夜已过半,起了身想去关了房门睡觉,却发现有一轮清新明亮的月亮挂在蓝宇,淡淡的月光划过树梢,给地上铺上了一层淡淡的清辉,远处的房屋也仿佛披上了一件纱衣,透着神密的色彩。于是,我便被这样的景色给吸住了,便取了外衣披在肩上,合了房门赏月去了。
踏在羊肠小道上,小道上满是秋天飘落的黄叶,踩在上面软绵绵的。远处的河面上飘着一层淡淡的水汽,在河岸的周围和上空悬着一层薄雾,月光穿过它,使它变成了银白色,闪闪的发光,那不大不小的河道便整个儿像是包在一种轻飘的、透明的棉絮里。
渐渐的远离了我那沉睡的村庄,来到了旷野,心胸顿时宽阔起来,有一种心旷神怡的感觉。找了一个高处坐下来,望起了这初秋的月亮,干净、明亮,一尘不染。心里想着,总让猪八戒神魂颠倒的嫦娥不知道现在在干什么,不知道她能否看到这下界的一切,看到我这样一个“夜游神”,不知道那只可爱的玉兔是否还在桂树下捣着仙药。初秋的月亮,虽经历了几千年,甚至几万年的世俗,却丝毫未被这浑浊的世俗沾染!或许正是因为它高高在上,远离了世俗的纷扰,不屑于世俗的纷争、混乱和人世间的尔虞我诈,所以才保持了这等高洁,就像一位深居山林的隐者。
月光继续流泻于天地,我身披一件轻纱,轻轻地走在这寂静的夜晚,耳边少了夏蝉的聒噪,只有远处沉睡的村庄中的几声狗吠,更衬托出了这夜的寂静,寂静的夜凉如水。今夜因为一轮干净、一尘不染的明月,让我重归了真实的自己,或许也只有这个时候我的心才像月一样干净、明亮,一尘不染,过了今夜,我恐怕又要投身到为生活、学习而忙碌的洪流中去了。
不知何时才会有今天这样的闲情逸趣,坐在这寂静的夜里观秋赏月,使我的心像今天这样如月亮般干净、明亮,一尘不染。