留在心底的风景作文
游玩过许多风景如画的地方,巍峨的泰山、迷人的三亚、神秘的云南、蜿蜒的长江三峡,都给我留下了深刻的印象。而成为永远留在我心底的那一片风景却是那一次温暖的邂逅。
那是一次暑假,徜徉在西子湖畔,信步湖堤,满眼“水光潋滟”的景致,我陶醉在“淡妆浓抹”的美境里。“暖风薰得游人醉”,不知不觉中,有点疲惫和口渴,想着在这样的美景中要是能喝上一杯清凉的茶该多惬意啊。
抬头四顾,一个醒目的大字“茶”映入眼帘。随着我的脚步声,一个微笑迎向了我。“老板,我要一大杯凉茶。”“好,马上来!”又是一个微笑,暖人心窝。我接过一杯茶咕噜咕噜地喝下去,顿时爽多了。“再来一杯!”我掏出手帕擦去额头上那晶莹剔透的水珠。
坐在一张清凉的石板凳上,漫不经心地环视着整个凉亭,一弯柳枝向亭内伸展,一张长方桌,上面摆着一个面盆——盛着洗杯的洁净的水,两条洁净的干毛巾,两副茶壶,若干杯子。更引我注目的是橱中上层放着各式各样的茶叶。
我的视线渐渐转移到这位茶老板身上,他四五十岁的光景身着围裙。头脸洗得很干净,只见他笑眯眯地一手倾着茶壶,用壶嘴试碰着杯口,缓缓地向杯中倒茶,这时我惊讶了,原来他戴着的是盲人墨镜。“别急,茶就来。”他面带微笑,笑得那么甜。倒满那杯茶,双手端起正朝着我的方向递来:“来,喝吧。刚刚沏好的,挺香。”他仍然面带微笑。
我上前双手接过茶,用心去品味,浓郁醇香,淡淡的苦涩。我又一次细细地看着他,洁白的围裙,黑色的盲人眼镜——
喝完茶,我掏出一元钱给他,他用手摸着:“噢,太多了,只收三角,还你七角。”我的心中又升起一股暖意。“大伯,这七角钱你就留着吧。”“不行啊,我只是为路人提供一个方便。”说着便向我微笑。
此时,醇美的茶,温暖的微笑,与这湖光山色构成了一幅完整的风景。“最爱湖东行不足”,因为这里堤长、水柔,因为这里人美、情真,这些都是留在我心底最动人的风景。