一道风景线作文
这道作文命题采用的是“提示语+全标题”的形式,提示语可看作是一首散文诗,语言优美,富有哲理,能使考生在轻松美好的审美愉悦中构思动笔;提示语一层层地拓宽题目蕴涵的外延,并用“更多更多……”放开思维空间,让考生不必太多费神就能顺利越过审题门槛提示语的“题眼”——“眼中和心中”恰到好处地暗示了“风景线”的两种存在形式,为考生构思立意提供了参照系。“一道风景线”既能考查考生走进自然感悟多种美点的能力,更能考查考生思考人生、关注社会、体会美好、探求本质、发现“灵魂”的能力。写好这篇全标题作文,必须注意三点:
一、体会命题意图。
首先,题目中的“风景线”无论是在“眼中”还是在“心中”,都应该美好、高雅、感人,是值得赞美的人和事物,例如一种健康的心态,一种崇高的精神,一种坚定的信念,一种博大的胸襟,等等。“一道”这一数量词也要注意,它给出了数量上的限制,如果你的文章只是罗列没有内在联系的几道风景线,又没有把这几道风景线收拢为“一道”,便是偏题。
二、选好构思角度。
构思角度大体有三种:以实为主,由实而虚;以虚为主,逐步深化;虚实结合,相得益彰。选哪个角度都可能写出好文章,能否出新的关键在于思维的广度和深度。一般地说,由实而虚,虚实结合,由表及里,往往更容易出新。正如提示语所引一位哲人说的话——“你的灵魂就是一道精选的风景线”。例如写游黄山,只写黄山“四奇 ”,很可能流于一般化;但如果你有关于黄山旅游区清洁工是“美容师”方面的感悟积累,将自然美与心灵美糅合在一起写,则富有新意。如果写虚实结合的散文,“散”开时写几道风景,则必须做到形散神聚,找出几道风景的内在联系,将其归结为“一道”。
三、冷静面对热点。
今年的热点较多,雪灾,抗震,奥运……考生一看到题目,会感到“风景线”太多了。但不假思索地随便选取一件,往往会是 “人有我有大家有”,与大多数人的文章撞车。写出热点“风景线”的新意,关键在于要有别出心裁的切入点、个性化的体悟,做到选材与其他考生相同,但切入点和体悟却来自自己的创造。