我爱大运河,爱它的历史悠久,爱它的波澜壮阔,爱它的文化韵味。
京杭大运河,是世界上里程最长、工程最大、开凿最早、最古老的运河之一,也是世界上最长的人工运河,与长城并称为中国古代的两项伟大工程。大运河北起北京,南到杭州,途经北京、天津两市及河北、山东、江苏、浙江四省,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,全长约1794公里,开凿到现在已有2500多年的历史。我不得不佩服古代人的智慧,在那么荒凉的情况下,用自己的双手与头脑居然能创造出如此辉煌的成就!
京杭大运河也是我国仅次于长江的第二条黄金水道。在我国历史上,京杭大运河的开凿工程主要经历了三个时期:第一个时期是东周春秋时期,也是运河的萌芽时期。第二个时期是隋朝时期,主要指隋代的运河系统,分为四段。第三个时期是元朝时期,开凿的重点段一是山东境内泗水至卫河段,一是大都至通州段,全程可分为七段。由此可见,大运河的开凿建立的时间是多么悠长。
不知谁说过:像绸带飘落在大地,银光闪闪,伸向天边。是啊,多么奇异的一派景色啊!现在,人们又在大运河两岸种植了绿茵茵的植物,安装了五颜六色的灯,还放生了活泼可爱的小生物,再加上大运河原有的朴实之美,别具一番韵味。
瞧!白天,路上车辆行人来来往往,河水静静地,像一个温和的小姑娘,欣赏着岸上热闹的景象。当风儿轻轻地呼唤时,它便以碧波荡漾作为回应;岸边的柳树笑了,轻轻地摆弄着自已柔顺的长发,它又慢慢安静下来,为柳树做一面天然的镜子;岸上的交响曲演奏起来了,它又随着乐曲跳起了欢快的舞蹈。当热闹非凡的白天过去了,宁静的夜晚便随着时间的脚步降临了。经过了一天的嬉戏,河水也累了,它轻轻地拍打着岸边的柳树,仿佛在呢喃细语。岸上的灯亮起来了,赤橙黄绿青蓝紫,形成了一个个美丽的彩虹球。偶尔有散步的人经过运河边的小道,总是畅谈运河的古今变化,笑看运河的未来奇迹。到了夜深人静的时候,月亮毫不吝啬地把皎洁的月光洒向大地,河水在这安详的气氛中进入了甜美的梦乡
如今,大运河已是世界文化遗产之一,所以,我们更应该保护这条美丽神奇的大运河,充满奇迹的大运河!
我爱大运河,爱它的历史悠久,爱它的波澜壮阔,爱它的文化韵味,更爱古代人那充满智慧的头脑、灵巧的手创造了如此壮丽辉煌的大运河!