风景这边独好作文
“飞焰欲红天”时,我们开始怀念冬日的“斜阳疏竹上”;“急雪舞回风”时我们又惦记夏天的“小荷才露尖尖角”。有人说风景这边独好,而我却从未在熟悉的地方发现风景。我们总是不满地寻找生活的出口,即使我们正站在出口前。
小学时,我总是喜欢仰望高中的学府,成熟的装束,深奥的知识,无需受他人的约束,无需事事都祈求父母老师的允许,巴不得自己一夜之间长大。而待到上了高中,我又羡慕起小学生来,没有过重的书包,没有不会做的习题,没有同学间的攀比和勾心斗角,万事来了由别人挡着累得倒在床上的我不由得想,早知如此,当初何必渴望长大?
一个围城不是吗?就像勉强从洞中钻进葡萄园,饱餐一顿后又不得不挨饿再钻出去的狐狸一样,洞外想着洞内葡萄的甜美,洞内想着洞外森林的自由。我们追求着幸福,却悲哀地发现幸福始终在对岸。
隔着一条江,那一头的景致朦胧有美好,江心氤氲的雾气掩去了对岸细小的缺疵,寄托了无尽的向往,那样唯美的景致仿佛是你毕生的追求,于是你跳下了江,向对岸游去水流湍急,你却坚持下来到达了对岸。然而此时,彼岸变为了此岸,希望变为了现实,你会发现现在的对岸,曾经的彼岸,又让江雾蒸腾出仙境的感觉。
肖伯纳说:“人生有两大悲剧,一时没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西”如此说来,人生的喜剧就是由没得到向得到了转化的过程。
那么,江心与激流搏斗时才是人生的本色。浊浪激湍,沙淘石卷,只有奋斗时才活得那样完整的畅快,就像凯撒那般睥睨的“我来,我观,我胜“像亚历山大那样傲然地斩断格尔迪奥斯绳结建立自己的规则一样,管什么彼岸的成果,管什么此岸的放弃,让希望掌舵,让向往摆渡,让洪流沸腾你的呐喊,并在勇进读懂炙热的人生。