“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”至今吟唱起这首歌谣,心还是会忍不住飘向那一片茉莉花田……
几年前,家中并不在现处,而是在一个幽静别致的小院里。
犹记,当年院中有一片空旷的土地,曾被人种过菜,所以土十分肥沃。爸爸从花店买来许多种子种在了上面,没过多就便生根发芽了。
春天,茉莉花木长出了嫩绿的叶子,黄黄的芽儿就如一块块黄玉,与嫩叶交汇在一起,好不美丽。
夏天,艳阳高照,炎热的天气热的蝉不住聒噪,而茉莉花木上的绿意却更浓了,绿油油的,宛如一块块没有丝毫杂质的祖母绿宝石。枝头上的一个个含苞欲放的花苞苞装点在枝头,就像是一只只美丽的萤火虫。每当清晨——这夏日中最清凉的时候到来,我便与爸爸为茉莉浇水、捉虫、施肥。每当一滴滴晶莹剔透的水珠撒到花苞上时,在阳光照射下,我们便仿佛在宝石世界一般,水珠是钻石,绿叶是祖母绿,而花苞苞则是白玉猫眼。
夜晚来临,一家人一起呆在院子里坐在凉席上乘凉。阵阵沁人心脾的花香袭来,心都醉了。一朵朵茉莉花绽放奇光异彩,没有了花苞时的恬静,却变得无比娇美。花蕊黄黄的,可爱甚极,还有几分娇嗔。摘下一朵花,定神细视,茉莉花就像是一幅惊世奇作,从未见过那样纯净、圣洁的花。将茉莉花晒干,泡成茶喝。香味仿佛得到了提升,不断的冲击你的嗅觉。而那微带苦涩的茶水,又冲击着你的味蕾,怎能不迷醉?
秋天,秋高气爽,秋风劲吹。天蓝的天空犹如身着蓝色夏服的少女,而洁白的云,则是少女颈上的轻纱。茉莉花渐渐枯萎,叶子渐渐枯黄,它们凋落了,落在土中,化为尘埃。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”今年的凋落是为明年的盛开做准备。
冬天,大雪纷飞,一片苍茫。晶莹剔透的六角雪花飘落在了早已干枯无叶的枝头,银装素裹,将这一片花田渲染成白,纯净的白,毫无杂质的白,震慑你的心。
冬去春来,一眨眼,一年过去了,但均以物是人非。爸爸因工作调到了北京,家中再无人为花儿施肥,毕竟我太小,做不到锄土、施肥的力气活,而又因学业繁杂,甚至还不能天天给花浇水,心中痛苦万分。毕竟,那是我与爸爸一起种下的呀。一次周末的夜晚,我站在越加枯萎的花田中,望着憔悴的花木,竟然无能为力,只能放声痛哭。
如今,全家早已搬迁,将茉莉与我快乐的童年永远的留在了那儿。曾何几时,心中思念茉莉,却更思念爸爸与我快乐的儿时。那茉莉花永远盛开在我的心田,承载着快乐的回忆……