风景这边独好作文
有人说,风景被欣赏才能体现其美。但我想说,存在即为永恒。
文化,人类的精神活动及产品。文化载体,便是这精神活动的体现,犹如一道美丽的风景,遍布于神州大地。
喜欢琉璃的建筑,红砖黄瓦青瓷,蕴含着浓厚的历史积淀,存在于繁华的都市深处。曾几何时,遐想自己是那楼阁中的丫环,照顾完尊贵的少爷小姐,便偷闲在这历史的印迹中徜徉。心中的四合院,永远有淅淅沥沥的雨丝,与青灰色的瓦配衬起来,彳亍其中,心润湿;心中的长安街,永远有身着绿衣的翩翩少女、手持折扇的玉面书生,独行其中,心宁静;心中的孔家庙宅,杳杳钟声,淡淡香烟,闭眼其中,心恬雅;心中的鲁迅私塾,书香弥漫,纸张翻中易逝的青春偷偷溜走,闲坐其中,心坦然。那么多的想象与追求,惹了我的情绪,搅了我的心神。想到那句“风景这边独好”,就会有种享受的感觉。华夏风景独好,希望有一天,我也会有那样的经历。
然而,那时的心驰神往被这世间残酷的风吹得支离破碎,只留下我,独自站在这里,眺望远方,泪满衣襟。终是找不回曾经关于一砖一瓦、一雨一风的遐想。
我听到,人类工业文明的车轮夹杂着噪音滚滚而来;我看到,穿着铁衣、戴着铁盔、长着铁牙的挖掘机、推土机匆匆而至,魔爪般地一下一下摧毁了先人们的老宅、恬静淡雅的楼阁、曲径通幽的小院……残余的瓦砾、凌乱的木石,躺在“血泊”中,像被困在笼中的狮,又如被拴住的狗,愤怒而又无奈地注视着这一切。我仿佛听到它们的低吼:“唉,你们这些自诩聪慧的万物之灵啊!”
有没有听到,文化重振的警钟已敲得越来越响,声声紧逼?有没有看到,文物保护的警示已充斥于每个角落?行走在混凝土堆积起来的建筑之中时,为什么眼睛少了安放之地?厌倦了这过分雕琢的世界时,心灵的净土该何处寻根?
我们必须把被时间河流冲去的记忆找回来!物质文明在发展,文化载体应得以保存完善。保护每一处老屋,每一方故土,每一地古建。这是对古人的尊重,对文化的尊重,对历史的尊重,也是对我们自己的尊重。不久的将来,你会发现,在不知不觉中,圆了许多孩子关于一砖一瓦、一雨一风的梦!
保护我们的文化载体,重温人类的文明记忆,是我们的责任——对于文化的责任,只为了无论何时我们都可以大声地呐喊:“风景这边独好!”