乡村四月作文
今天老师给我们介绍了一首宋代的古诗,作者是翁卷,这个人作品很出色,但是人物很低调,信息不是很多,一生为了诗歌游走四方,后来隐居山村,安闲自在写诗,古代人的生活真是随意啊,没有牵绊。
翁卷专攻五律,多咏景物,追求平淡,他的山水诗,继承晚唐细腻精致的风格,又蕴含宋诗理性化特点。
《乡村四月》绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。偏偏这是一首七言绝句,全文清新明快,出神入化地描写了江南农村初夏时节的旖旎风光,表达了诗人对乡村生活的热爱之情。从诗中看出山坡田野间草木茂盛,稻田里的水色与天光相辉映。天空中烟雨蒙蒙,杜鹃声声啼叫,大地一片欣欣向荣的景象。四月到了,没有人闲着,刚刚结束了蚕桑的事又要插秧了。
虽然我们现在是秋收的十月,依然可以感受到四月插秧的快乐,各个季节有各个季节不同的感受啊。