“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟,乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”乡村风景美如画。
乡村的稻田很美。春天,芽苞初放;夏天,鹅黄嫩绿;秋天,就变成了金色的海洋;冬天,光秃秃的稻草背后却暗藏着希望。走在田间的小路上,我不禁浮想联翩,那枝叶交错的橘树上,一个个桔红的“灯笼”笑得正欢;远处翡翠般的甘蔗,看着像一排整齐的士兵,这也许就是坚强不屈的农民伯伯的象征吧?收回目光,那一片一片的金黄,让我心中充满喜悦,因为那是丰收的前兆。
院子里,一只母鸡率领着一群小鸡,在房前屋后闲游,自由自在,得意得很。屋子后面有一条清澈见底的小河,桃树的倒影在水中若隐若现,鸭子正在河中觅食。这让我想起一首诗:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
果园里,苹果树上挂满了红彤彤的苹果;石榴树上,成熟的石榴裂开嘴笑了;香蕉树上,金黄的香蕉躺在树上晒太阳呢!
乡村的田园风光多么美呀,只要你细细品味,用心感受田园风光,一定让你流连忘返。难怪东晋著名的田园诗人陶渊明宁愿隐居村野,过着与世无争、悠然自在的田园生活。
乡村的二十四小时都有不同的风景,清晰、恬静、美丽,是一副迷人的画卷。