站在长城上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,我似乎看到了古代人民是那样辛勤的建造长城,不知花费了多少经历和血汗哪!在那时候,没有火车,没有汽车,更没有起重机,人们仅靠着那一双勤劳的手。要是没有了古代的劳动人民,长城这伟大的奇迹就不会在崇山峻岭中蜿蜒盘旋了。古代的劳动人民啊,是你们献出了自己宝贵的生命来建造万里长城的。你们拥有的是那么高尚的品德啊!
万里长城,像一条巨龙盘旋在祖国的边疆。这一眼望不到边的长城,不知夺取了多少劳动人民的生命啊!远远望去,绵延起伏的飞龙似乎腾龙而起,就像一个个英勇善战的战士一样,当那些可恶的匈奴来侵犯的时候,长城就像一片无边无际的大海一样,卷向那不堪一击的敌人。
在这气魄雄伟的长城脚下,我静下心来,用心灵去体会古代人民的智慧和才干。我睁开双眼,惊奇的发现,我竟然有一双火眼金睛,用它瞭望长城内外,看到了一堆堆古代人民的白骨。我突然想到了孟姜女哭长城的故事。在那雨雪交加的时刻,孟姜女的丈夫范喜良被抓去修长城。孟姜女万分悲痛,她下定决心,去找自己的丈夫。她千辛万苦的来到了长城脚下,可是,一个噩耗,犹如睛天霹雷,彻底击垮了孟姜女,她的丈夫变成了一堆白骨。孟姜女简直不敢相信自己的眼睛,便嚎啕大哭起来。当秦始皇逼着孟姜女成为他妃子的时候,她便痛骂了秦始皇,纵身跳入了波涛汹涌的大海……
我爱长城,我爱中华。长城,你是我们中华民族的骄傲,是我们的自豪。长城啊!你代表着祖国,是我们中华民族光辉灿烂的瑰宝。