湖写景的作文
今天天气晴朗,我们开车前往中国内陆最大的咸水湖——青海湖。
出了西宁市,平坦的柏油路蜿蜒西行。一望无际的草原上,遍布着星星点点的羊群和牦牛群。路边大片金黄色的油菜花在阳光的照耀下明晃晃的,好像一条条金黄色的彩带,把辽阔的草原装点得格外鲜艳。紫色的薰衣草也不甘示弱,它溶和着一点樟脑和薄荷的味道,薄薄地散发着香气,驱散了人们的忧愁。路上的风景美得让人目不暇接!
听导游说,青海湖又名“库库淖尔”,意思是青色的海。它长105公里,宽63公里,最深处达38米,面积4583平方公里。是亚洲第一大咸水湖,世界第二。青海湖每年12月封冻,冰期长达6个月,冰厚半公尺以上,湖中有五个小岛,海心山最大。鸟岛位于湖的西部,面积0,11平方公里,是10多种候鸟繁殖生息场所,数量多达10万只以上,现在已经建立了鸟岛自然保护区。
汽车大约在路上行驶了两小时,我们就到达了青海湖。
刚下车,无边无际像海一样的青海湖呈现在我的眼前,湖水是那么的清澈,那么的蓝,好似镶嵌在草原上的一面大镜子。远处的朵朵白云飘浮在湛蓝的湖面上,四周连绵不断的群山,形成了一幅美丽的图画。
我迫不及待地跑到湖边,它一望无际,碧波万顷,像一块巨大的蓝宝石镶嵌在大地上,在太阳的照耀下闪闪发光,清凉的湖水拍打着浪花。我们激动得拿出照相机来拍照,妈妈为我和青海湖留下了纪念。
青海湖,拥有中国最蓝的湖水,最美的高山牧场,这都源于人们对环境的保护。人们与自然和谐相处,大自然当然要回报人们,这个青海湖就是大自然对人们最好的回报。
我希望,这份自然的美好能永存!