湖的景色的作文
一路上欢声笑语,我们来到了庙港蟹市场。我们拿着笔和采访本在市场内采风。里面热闹非凡,有人在挑选螃蟹,有人在和老板砍价,而卖螃蟹的人则不停地 吆喝着,称赞着自家的螃蟹,吸引更多的人来买。我也上前去问价,原来螃蟹是按个头大小来定价的,雌蟹比雄蟹要贵好多,同样四两多的,一只雄蟹只要30元, 而一只雌蟹要90元。我一路走去,还发现有卖甲鱼、黄鳝等水产的,其中有一只甲鱼非常大,足足有60厘米长,好多小记者都在围观它。
接着我们迈着欢快的步伐走向螃蟹码头。一路上我看到河里排列着许多蟹笼。突然,我发现一个空的蟹笼里有好多玉米粒,一打听原来螃蟹喜欢吃玉米。来到码头边,老师指着远处的水面说,那里就是我们吴江水厂的取水口,原来我们每天喝的都是太湖水呀!
稍作休息,我们乘车来到了第二站———太湖湿地。湖边树木繁茂,鸟儿们飞来飞去,欢快地唱着歌,一片片芦苇随风而动,像在给鸟儿们打着拍子。倚栏而望,水天相接,阵阵清风吹来,顿觉心旷神怡,舒服极了!
最后我们来到七都小学参观。当地的小记者给我们喝了熏豆茶,并介绍了熏豆茶的原料和制作方法。熏豆茶里有胡萝卜干、茶叶、熏豆、桂花、橘子皮、芝 麻……熏豆的制作需要5个步骤,毛豆要经过摘、剥、洗、煮、炒,缺一不可。最后在加水前,还可以按自己的口味加入调料。熏豆茶真是太好喝啦,色香味俱全, 我们喝了一杯又一杯,一个个喝得小肚子滚圆。
七都小学的同学们还给我们表演了昆曲,听得我们一愣一愣的,博得了我们热烈的掌声。原来七都小学是国家昆曲示范学校,怪不得小记者们唱得这么好。
啊!这真是一次难忘的参观体验,虽然只有半天时间,但我却懂得了好多知识,同时享受了快乐!