湖的景色的作文
我的家乡在美丽的鱼米之乡——湖南长沙。这里有许多的名胜古迹,风景优美。我犹爱美丽的岳麓山。
岳麓山是中国四大赏枫胜地之一。麓山景区内有岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、云麓宫、鸟语林等景点。
在一个晴朗的日子里,妈妈带我和妹妹来到了岳麓山。我抬头仰望岳麓山的大门,只见大门、青山、蓝天成了一条直线,仿佛连在了一起。
进了大门,各种各样的树木映入眼帘。我们来到了鸟语林,听见了叽叽喳喳的鸟叫声,像在给我们准备一场盛大的演出。鸟语林里有各种各样的鸟,比如火焰鸟、大嘴鸟、百灵鸟,还有五彩缤纷的孔雀、雪白的鸽子、美女模特一样的丹顶鹤……数不胜数让我眼花缭乱。
妈妈特地带我们来到了岳麓书院,门匾上写着四个苍劲有力的大字“岳麓书院”,两边的楹联是:惟楚有材,于斯为盛。这一名句充分反应了三湘人才辈出的历史。
前院一块大大的牌子上写满了岳麓书院的历史。四周草坪中一棵棵直冲云霄的百年苍天大树,见证了岳麓书院的沧桑。讲堂的墙壁上贴着许多字画,两壁嵌“忠、孝、廉、节”四字石刻,与四块“整、齐、严、肃”碑相映衬,书院灵魂的脉络清晰明了。
最后来到了山顶,站在山上往下看,湘江如带,橘州浮碧江心,真是一幅美丽的画卷。
这就是美丽的岳麓山!这就是我的家乡!