农村人的生活很规律,就像这烟一天三次准时升起。
早晨,天空往往是最晴朗的,做饭时冒出的烟最容易看见。在凉爽的晨风中,你会看到一条灰色的烟带从烟囱里缓缓升起,然后慢慢散去,让人感觉很舒服。
中午,天空晴朗。这时候要想看到农村的烟,一定要很认真,很细心,很专注,因为农村的烟没有城市的烟那么响亮,那么黑暗。农村做饭的烟总是浅灰色的,有些是蓝色的,因为是用动物粪便和干草做燃料的。
到了晚上,夜无处不在,昏暗的灯光透过农村家庭的窗户照进来,伴随着人们敲打锅勺的声音,从农村冒出来的炊烟袅袅升起,形成了一幅和谐的农村景观图。
我喜欢乡下的烟。