留在心底的风景作文
想念往往不是刻意的,它出现在很多我们无法控制的瞬间,看电影,听首歌,望着一张相片的时候,或者,就是在闭起眼睛的那一刻。
“顶九州烈日,沐炙酷之风。”
军训,就这样悄然开始,它不给你准备的时间,便把你拉入融铁的灶炉。
军训对一个肥胖、深得空调和手机毒害的“蛀虫”来说,真的不亚于刀山火海。从行走到军姿再到转向,没有一个不是细密、严苛的。所以从来时的兴致勃勃到垂头丧气,我只用了短短的两天。
两天过后,肥胖的症状都浮现出来,恶心、头晕·····简直可以去开一张病单,把多达100种病症都写在上面。有的人会继续坚持,有的人会选择放弃,军训的魅力就在于此,而我,选择了放弃。
就在放弃的夜晚,班主任叫我出去,受九年义务教育的我还在纳闷到底做错了什么的时候,一阵熟悉的脚步声传入了耳边。
一个穿着明显大一号衣服,身材略胖的男人走了过来,正用那再也熟悉不过的笑脸看着我,没错,这是我的父亲。
没有任何的动作,只是呆呆的,静静地看着,心头却涌上无尽的委屈和激动,想要把这两天受到的苦都说出来。转过头,擦了擦眼泪,强装淡定的说:“爸,你来了。”
父亲就像在颤抖着,手也不知如何安放,最后他重重的压在我的肩头:“嗯,儿子,我来了。”肩头被压得生疼,可心中那份厚重的安全和思念充实着我,反倒渴望多停留一会。
父亲和我的关系,一直处在陌生和对立的层面,而这次见面,就像打开了闸,存在心底四五年的话一朝放了出来。
走到窗边,听着父亲近乎唠叨的言语,却倍感亲切;听着父亲对我的理解和宽容,眼泪也止不住的往下掉,砸到砖灰上,显出一个又一个的水渍。原来,父亲并不是那个偏见、只知道逼我学习的人,他站在我的身后,默默地支持着我,理解着我,但出于对我的爱,作为父亲的责任,他却强迫自己冷漠、无情。
记得,或记不得;说得,或说不得,父亲都在那里,他永远是我的靠山,刻骨铭心······
转角处,砖灰上点点水渍反光。