一个春日的周末,爸爸开车,我们全家去了趟姥姥家。姥姥家位于皋兰县黑石乡的一片小平原上,地名黑石村。村里人很多,和姥姥一样,那里住着一群朴实、善良、和蔼可亲的人们。
上高速,过县城,沿着去白银的公路,直达姥姥家所住的黑石村。轿车在黑亮、平整的柏油路上奔驰,公路两旁是一片一片绿油油的菜地,有小麦、玉米、大豆,随着农作物的不同,自然区分出一块块不同的绿色。窗外不时有小鸟飞过,天空瓦蓝明净,空气清新,听着音乐,我陶醉在乡村迷人的早晨里。
一进姥姥家,四合院里一块很大的园子,里面种着芍药、草莓,有枣树、花椒树、梨树,树的间隙种着韭菜、葱、白菜、西红柿、辣椒、茄子等各种蔬菜。水灵灵、绿油油的惹人喜爱。它们依着时令,或开花,或结果,显出一派独特的田园风光。
田野里也是热闹非凡!年轻的阿姨们在田里干活,开着农用车的叔叔忙着运输。白色的塑料大棚里进出着忙碌的人们。太阳暖融融地照着,一群羊在山坡上吃草,小伙伴们在田野上玩耍,有的男孩子拿着弹弓在打树上的麻雀,女孩子们也不甘落后,有的在跳皮筋,有的追逐嬉闹……草地柔软而有弹性,好像一个天然的运动场。我拿出爸爸买的风筝,先试一试风向和风力,感觉可以了,就慢慢放起来。他们看我放风筝,都围了上来,我一边放一边教他们,让大家都学会。看着风筝慢慢飞起来,好像我们的心也一起飞了起来。我们不就是逐渐放飞的风筝吗,心有多高,天空就会有多高;心有多远,大地就会有多远;心有多美,祖国就会有多美!
时间过得真快,转眼间就到了分别的时刻,我和小伙伴们一一告别,期待着下次的相逢。
乡村犹如一幅美丽的画卷,我衷心祝愿画卷里的人们,生活越来越好!