走进乡村,仿佛走进了仙境。无论什么时候,无论什么季节,乡下人家都有一道独特、迷人的风景。
春姑娘,不像夏哥哥那么激情;不像秋姐姐那么成熟;也不像冬婆婆那么心志平和;她只是一个淘气的小姑娘。看呀!那粉嫩的小桃花,在星星点点的绿色芽叶中探出头来,绽开了它那令人陶醉的脸笑……听呀!那几只悠然自得的鸭子,正在泛着微波的湖面上尽情地歌唱着。真是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
夏哥哥,不像春姑娘那么顽皮;不像秋姐姐那么优雅;不像冬婆婆那么柔情似水;他只是一个热情似火的大哥哥。看呀!那娇小可爱的荷花姑娘,正在碧绿的大荷叶之间舞动着她那柔美的身姿……听呀!几声蝉鸣,唤来了昆虫的大合唱,有几只蜻蜓唱累了飞到了含苞未放的荷花尖上,停了下来。真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
秋姐姐,不像春姑娘那么天真;不像夏哥哥那么青春洋溢;不像冬婆婆那么冷静神秘;她只是一个朴素雅致的大姐姐。看呀!那位行人被这深秋枫林晚景所深深吸引,那些金黄色的枫叶娃娃在空中划过了一道极其优美的弧线……听呀!风声、鸟叫、虫鸣,它们一起唱出了心中的喜悦,更唱出了乡下人家的幸福生活。真是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”
冬婆婆,不像春姑娘那么调皮;不像夏哥哥那么火辣,不像秋姑娘那么浪漫,她只是一个冷静沉着的老婆婆。看呀!那只顽强的梅花仍在冰冷的墙角中与风霜做斗争,它咬着牙,极力挣扎着抽出枝条。真是“墙角数枝梅,凌寒独自开。”
啊,真是好一派田园风光呀!我爱乡村,爱田园,更爱那美丽的大自然!