“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这句沁人心脾的诗句,让我对那美丽的老家乡村产生了无尽的遐思……
借着放暑假的闲暇时光,我和爸爸、妈妈一起回了趟老家,来到了我土生土长的地方,美丽的小乡村。刚一来,一阵新鲜的空气扑鼻而来,让人心旷神怡。这里空气清新芬芳,比城市的空气好上一百倍。走在乡间的小路上,雨后是一个挨一个泥坑,有大有小,一不小心就踩了上去。想想要不是爸爸妈妈关注着脚下的泥坑,我早就像小猪佩奇那样跳泥房子了。
这路旁开满了野花,红的是那么热情、黄的是那么耀眼、白的是那么纯洁、蓝的是那么幽静……这的花儿不像城市的花那样娇贵、那么珍贵,这里的花儿是不用人呵护的,它想什么时候绽放就什么时候绽放,想什么时候凋谢就什么时候凋谢,大自然赋予了野花无穷无尽的生命力,周而复始争相开放。
走着走着,忽然一个白胡子老爷爷牵着一头水牛走了过来,他停顿下脚步,仔细瞧了瞧我,说:“这不是坤家的孙子吗?你和你爸妈都回来了,记得要多住几天啊,你奶奶可想死你了!”爸爸妈妈接着说了几句问候话语,老爷爷接着赶路忙农活去了,话音刚落不一会儿就走远了。我们也加快了步伐,向老屋的方向走去。
不一会,我见到爷爷奶奶,心里别提多高兴!他们牵挂我,我更想念他们。在这里有我熟悉的味道,新鲜的空气,坑洼的泥路,淳朴的劳动者,还有我至情至爱的人。
乡村风光是朴实的、和谐的、自然的,让人流连忘返。