留在心底的风景作文
人生路漫漫,岁月不回头。笨重的时钟伴着我们青春的脚步走过,一路上留下那么多美丽的风景,等待我们去采摘。我不知道人生的高度有多高,但我明白人生的高度需要我登上一个又一个台阶,那样才会离完美更近一步。
昙花·怡然
昙花。一现。
不喜欢人群观赏,不需要蜂围蝶拥,她只想静静的绽放。她轻盈地展开自己纤细柔嫩的手臂。默默地献出生命中所有的芳香和色彩。短短几分钟,昙花便走向了她生命的尽头,枯萎凋落,只有夜空欣赏她的美丽,为她歌唱。
可昙花并不寂寞,那短暂的一瞬,是她期待和积蓄以久之后的绽放。她怡然自得的享受自己绚烂的青春,享受自己的美丽和生命。没有阳光,但她有心灵之光,照耀着自己;没有赞赏,但他自得其乐,快乐的开放。花朵儿转眼间“零落成泥碾作尘”,但是昙花知道自己开过了,来过了,美丽过了,那份充实足以弥补自己短暂的生命。即使没有“香如故”,但我却记住了昙花,记住了她耀眼的一瞬,美到极致。
荷叶·柔韧
最喜欢观察雨中的荷叶。雨滴不断打在荷叶上,越积越多,就在纤弱的茎要折断时,叶却轻轻一侧,雨水便流入湖中,而荷叶则继续昂起头承接雨滴……
就像世界上没有无缘无故的爱与恨一样,在压力和挫折前也没有理由低头和弯腰。荷叶外在的柔只是骨子里的韧,只因心中那不肯屈服的信念,看似无奈的低头,却蕴含了伟大的生存智慧。试想,如果司马迁面对腐刑的奇耻大辱而了结了生命,又怎能著下流传千古的《史记》,生命之中没有不能承受之重,这是荷叶带给我的启示。
不是所有勇敢都值得推崇,柔韧的荷叶承受住了水的重量,才成就了“接天莲叶无穷碧”的美景。有一种隐忍蕴涵了无限力量,有一种坚定不移要暂时低头,在隐忍的掩饰下努力再努力,就能实现灵魂的升华。荷叶的智慧,让我看到貌似懦弱下美丽的光环——隐忍之美。
成长是缓缓流淌的溪流。在感悟美丽之中,我们不断成长,学会了坦然,同时也学会了修饰。作家刘墉说,成长是一种美丽的痛。徜徉其中,我们何愁寻不到美呢?
感悟生命之美,留住心底的风景。