乡村的作文
迎接了一场又一场冷雨过后,初春的阳光终于展露出让人期盼已久的笑脸。我掸落春节过后满身的疲惫,推开老屋虚掩的大门,一身轻松地到乡间寻找春色。
乡村的春天繁花似锦、生机盎然。放眼望去,万物皆沉浸在一片崭新的世界中。蓝莹莹的天空仿佛被白色的涂料泼洒出大片大片纯白的流云,烂漫的春光犹如水中自由游弋的鱼儿,在绝美的天空之城中自如穿梭,让人恍然一不小心,仿佛步入了仙境。
“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹”。行走在乡村小径上,脚边的草儿破土而出,在温软和煦的春风中颤颤抖抖地舞动着身躯,跳起一支又一支圆舞曲。小径两旁的花儿也忙着跑过来凑热闹,争先恐后地绽放。“桃之夭夭,灼灼其华”的桃花,娇艳可人,犹如天边的一抹薄媚,美得不可方物,惹得蝴蝶、蜜蜂翩翩而来;“柳色黄金嫩,梨花白雪香”的梨花,在春风荡漾下,千朵万朵压枝欲低,清丽如雪、玉骨冰肌的它恍若从云中款款而来的神女。还有些叫不上名字的野花,姹紫嫣红地点缀着山林。
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。解冻的春水开始逐渐变暖。三五成群的寒鸭在池塘里、湖中嬉戏、快乐悠游。万条垂下绿丝绦,湖边的杨柳犹如娉娉婷婷的少女,舒展着婀娜的身姿在风中起舞。垂柳依依,春风徐徐,漫步在乡村湖畔,仿佛走进一幅五彩缤纷的画卷中,真有“舟行碧波上,人在画中游”之感,心也变得格外舒爽惬意。
“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”。我站在广阔无垠的田野间,抬眼便看见漫天凌风飞舞的风筝,燕子、蝴蝶、蜻蜓……几个天真烂漫的孩童,穿梭在田间地头,一阵阵欢声笑语像水中惊起的涟漪一圈圈荡漾开来……
常年呆在水泥森林中,我们感受不到季节的更替,因为流光溢彩的灯火,让我们看不到种子破土而出的那份怦然心动,忙碌的生活,遮住了我们去寻求美丽的心。
如今,蓦然回首才发现,春色最美在乡村。如果你累了、倦了,趁着春光无限,不如到乡村走走,你会闻到撩人的花香,听到婉转的鸟语,你会感受到春天的到来,聆听到万物的呼吸,看到一个崭新的世界!