平凡的乡村作文
日复一日,年复一年。生活看似平庸,但若是我们留心生活中被我们忽略的种种事物,我们将会发现那隐匿于平凡之中的,不一般的美。
彼时正值盛夏,我回到乡下与爷爷奶奶作伴,不巧,爷爷去了其他镇办事了。我和奶奶便在家中日盼夜盼地等爷爷回来。
远处山色葳蕤,古朴的黛瓦青墙旁,是正绿意盎然的山林,那些树木正在一年中最好的时节里肆意舒展,与鲜花,鸟儿和清风作伴。白日里,奶奶却照料她那小小的菜圃,而我则整日无所是事。可我却不愿闲着,于是自觉地搬了一张小板凳,坐在于门前的那棵爷爷亲手种下的桂圆树。在那片荫蔽之下,我学着爷爷平日里的样子,在一张桌子上摆了几杯清茗,身体倚在树干上,在树梢与清风的协奏曲中,笨拙的品茶。
“爷爷回来了。”好似是奶奶喊了一句。我登时放下清茗,整个人跳了起来,我撒腿奔跑,直奔那芳草丛生的村口,一路上险些撞着不少人。我正闷头狂奔,忽然有一双宽厚且温暖的手臂搂住了我,将我抱起。
我知道这熟悉的触感,是爷爷。
我环住爷爷,在他的耳边诉说着这些日子我有多无聊,奶奶生性恬静,不会带着我四处野游,也不肯让我乱跑,我只得在家中消磨时光。如今,爷爷回来了,我可以随着他四处探险了。
“你去了山林很多次了,有没有发现什么?”我想了想,摆摆手。
“没有。”爷爷扬眉一笑,说道:“我带你去发现一些神奇的东西。”
爷爷拉着我的手,带着我走进了屋旁的那片山林里,路上的一切事物我都很熟悉,因为我已经来过无数次了。一草一木,一花一树,一枝一叶,都是我无比亲近的朋友。爷爷带着我走到那片被藤蔓覆盖的地方,掀开了一片,却发现里面是别有洞天的。阳光从那几棵粗壮的树木的树梢上倾洒,透过那枝叶的空隙,打在那棵异常茂盛的桑葚树上。那一颗颗或黑亮,或透红,或青翠的桑葚上,仿佛散发着无与伦比的光辉。我被惊呆了。伫立在这棵树前,直到一阵清风拂过,卷起桑葚的清香,萦绕于鼻尖,我才恍惚惊醒,抓着爷爷的手,却不知该说什么。
爷爷微微一笑,如三月春风:“想必你没有发现这番美食吧。”
而我只能与爷爷相视而笑,别无他言
我在想,这美好安逸的乡村生活,隐于平凡中的,不会被平凡所遮盖,只是甘愿化为平凡,却也一定光彩溢然。