潭拓寺,这是多么吸引人的地方。它不仅是祖国的名胜古迹,也是世界闻名的游览胜地。俗话说:先有潭拓寺,后有北京城。潭杯寺早在一千七百多年以前就建成了。在古代,它就享有盛名。我早就盼着到潭拓寺去游览一番了。真巧,我们今年的秋游活动就是去潭杯寺,这个消息多么令人兴奋啊!
这一天,瓦蓝瓦蓝的天空飘着一朵朵轻纱似的白云,金灿灿的阳光普照着大地,地面上散发着泥土的气息,一阵微风吹过,真是秋高气爽啊里
汽车在盘山公路上行驶。远远望去,只见在陡峭的山上,有一座庄严雄伟的寺院。寺院周围,那九座富有色彩的山峦,象正在开屏的孔雀那艳丽迷,人的尾巴环抱着孔雀头——潭拓寺。
走进寺门,一座金碧辉煌的宫殿首先映入眼帘。朱红色的墙壁,墨绿色的琉璃瓦殿顶,正中挂着一块普蓝色镶金边的竖匾,上面写着“天王殿”三个斗大的金字。金框上的五条蛟龙造型奇特,神形各异。顶上的那条龙,抖动龙须,张牙舞爪。左右两边的龙瞪着眼,保卫金匾。底下的两条龙手舞足蹈,摇头摇尾,戏弄着一颖金光闪闪的宝珠。
走进殿门,可以看见殿堂中央供奉着一尊大肚雍容,笑容可掬的金弥勒佛,他挺着大肚子,手中拿着一小佛珠儿,似乎在为人们祈祷呢。向左右看,便见生动的四大天工威严地肃立在大殿两旁,红脸的、白脸的、蓝脸的、青脸的,一个个都头戴金冠,身披金甲,脚蹬虎头战靴,拿着红罗伞,配着育龙剑,挂着迷魂琴,舞着三头蛇,横眉立目地站在那里,守卫大门。
离开天工殿,走进烟雾缭绕的大雄宝殿,象走进了仙境。正中的莲花宝座上瀚坐着一位头戴紫金冠,身披架装,二目微合的释迎牟尼神佛。两个黑衣童子在两边侍候。两条闪光的黄锦直铺下来,莲花宝座就设在青石台上,青石台前有一张红木香案,一只大钢香炉里香火不断。在大殿左右,有四排罗汉,象是在等待佛祖爷下命令。
走出大雄宝殿,穿过斋堂院,走进右侧的月亮门,就来到了方丈院东面的行宫院。在行宫院正中有一座流杯亨,流杯亭四角挑愉,四个角上分别挂着四个小铜铃,每个铜铃上都刻着狮头。
走进亭子,就见地面上用汉白玉雕成的水道。水道弯弯曲曲,从北往西看,象虎头;从南住北看,又象龙头。真令人心旷神怡!
走出潭拓寺,回头看,只见这里青山环抱,流水潺潺,难怪每年从各地前来游览的人络绎不绝呢!