清晨,我像一只小鹿,欢快地跳着跑着,走在外婆家屋后的小路上。
天地一片白茫茫。整个村庄都淹没在一望无际的浓雾里,只露出了一个尖尖的屋顶,朦朦胧胧,若隐若现,仿佛被某个神仙用佛尘羽化了,随时都会被风吹向高高的云端。路旁的田野里,小花轻轻地点头,朝我们微笑,露珠闪着亮丽的光点,在叶面上轻轻地滚动,嗖的一下,不小心滑下来,逃进泥土里,不见了。树枝上,挂着一条条晶莹剔透的蛛丝,一粒粒露珠,就像一串串水晶制成的顼链,那是大自然送给春姑娘的礼物。小鸟在竹叶间不停地来回跳跃着,吮吸着甘甜的露水,“噼啪噼啪”的声音,是那么的动听,是那么的美妙,如果你不仔细看,还以为林间正下着淅淅沥沥的春雨呢。
不知不觉,我来到了水库。哇,云雾袅袅,一片烟色,仿佛仙境一样。远处的高山只露了出一个淡淡的轮廓,倒映在水里,与水融为一体,分不清是山还水。是天还是地,宛如不小心在宣纸上滴下了黑墨,然后被水轻轻地化开了,化成一个淡淡的影子。影子扭着身子,随着清波荡漾,跳着柔美的舞蹈,水仿佛赐予了它生命,而我宛如进入一幅秀丽的山水画里,坠入一个美丽的梦境里。
这时,太阳从山间腾空而起,在云中若隐若现,时而是一个巨大的红球,时而在云中飞快地穿梭,渐渐的,高山的轮廓清淅了,碧蓝的天空,像一块刚洗过的丝巾,笼罩在山顶,远山近水,一片秀丽。我迎着朝阳,从迷离的梦境,走回了人间。