美丽的乡村作文
作为一名城市的小学生,我生活安逸,见惯了高楼大厦,一日三餐花样繁多,出门以车代步,对农村充满了好奇。通过新闻,我知道了国家正在推进生态文明建设和美丽乡村建设。利用假期,妈妈带我进行了五天的下乡采风。在这五天里,我们走过了烟台市周边100多个村庄,经历了炎炎烈日和瓢泼大雨,让我对农村有了新的认识。
第一天,我带足口粮怀着无比兴奋的心情出发。沿途我见到所有的景物都是新奇的,太阳对着我笑,小鸟冲着我叫,野兔时不时从路边窜出,小蝴蝶不停地变换花衣,小燕子欢快自由地飞翔,小蜻蜓呆呆萌萌地落在草上,清澈的山泉从我身边流过,随处可见长势喜人的农作物和五颜六色的花,我仿佛进入了童话世界。
第二天,我们驱车进入山区,山路崎岖难走了许多。妈妈说以前村里都是土路,在新农村的建设中实现了村内路面的硬化,村与村之间的水泥路互通,村民们亲切地称作“村村通”。这是我们国家对新农村建设的推进,对乡村民生的关注。
第三天,我们发现了一处“世外桃源”。这里虽然地处山区,却是村落整齐,路面平整,路旁繁花锦簇,红旗飘飘,户户白墙红瓦,门前整洁。村内的小广场还有供村民休息的古式小凉亭,村口的牌子上赫然写着“幸福不会从天降,撸起袖子加油干”。我想正是这股干劲让这个地处山区的村落可以焕然一新、与众不同。
接下来的两天,我们遇到了几场大雨,由于“村村通”的实现并没有影响我们的进程,我跟妈妈如期走完全程。
下乡采风虽然辛苦,却意义非凡,只有看过世界,才有世界观!五天里,我在脑海中收藏了一路的所见所闻。我发现了不同的村碑路界,遇见了亲切善良的老乡指路,尝到了香喷喷的农家猪头肉,见识了大自然神奇的泉水沉淀过滤自净能力,看到了新农村建设的累累硕果。
我相信,随着国家对生态保护的宣传与重视,我们一定会携手并进共建绿色生态家园,尽享环保碧水蓝天。而我,作为一名小学生,会时刻牢记为国争光,用自己所学报效祖国。只有祖国繁荣昌盛,才有我们幸福美好的明天!