一天清晨,我特意早起,爬上门前的小山,遥望东方的夭际,焦急地等待红日出现。
天渐渐破晓,淡青色的天空镶若几顺残星,大地朦朦胧胧的,仿佛笼草着一层银灰色的轻纱。这时,万籁俱寂,偶尔从远处传来几声鸡啼。一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,大地也渐渐地光亮起来。在东方,天际、山峦、树梢,都象盖上了一层红色绵缎——我知道那是朝故,太阳就要出来了。
慢慢地,太阳胃出了地平线,红红的,象个蒙着面纱的含羞少女,悄悄地注视着人间。最后,终于露出了整个笑脸。此刻,霞光万道,将半个夭染得通红;广阔的大地,也涂上了一层鲜红的油彩,片片翠绿的树叶也在微风吹挑卞,闪拣着扭眼的光辉;鸟儿披着一身红霞,欢叫着,飞向云天。农静的大地也醒来了,人们开始了晨炊。红光、大地、飞鸟、袅袅饮烟,构成了一幅美丽的图画。
太阳离开地平线了,红彤形的,仿佛是一块光彩夺目的玛瑙盘,提级向上浮动。红日周围,光尽染无佘。那轻舒没卷的云朵,好似身穿红袭的少女,正在翩翩起舞。
过了一会儿,红光悄悄退去,太阳闪出万道金色光芒。天空变得更篮了,象是深沉的大海,辽阅而明净,云儿也变了,白花花的,显得无比柔和、优美。远处礴出清晰的轮脚,近处的树木,亭亭玉立。落绿的山头,人影点点,笑语阵阵,充满无限生机。
这景色感染了我,肉醉了我,我仿佛觉得自己巴经触入了朝阳的光辉。