乡村优秀作文
每个人都对家乡有一种特别的情感,因为有着很多很多美好的记忆都是跟家乡有关的。我的家乡在一个小乡村,它虽不是名胜古迹,但却让我时时想起。
那里冬暖夏凉,空气清新,还有质朴的人们。而家不远处的那条小水沟,更是让我记忆犹新,那是一条没有尽头的水沟,像纽带一样连着村与村。
小水沟两旁是高大的树林,树叶密匝匝的,阳光透过缝隙,零碎地洒满一地,好像铺了一层水晶。小水沟有一段流经一个人造洞穴,那是旁边工厂的废弃风洞,洞穴里非常凉快,在夏天的时候,就连牛、鸭等动物都会去洞里避暑哩!
假期里,会有好多放牛的孩子聚集在水沟旁寻找他们的乐趣,牛儿们也聚集在一起,享受鲜嫩的青草大餐。
有一次,我随着大人们来到小水沟抓螃蟹,远远的刚望见水沟,我就迫不及待地跑了过去,卷起裤腿蹑手蹑脚地趟进在水里。螃蟹多出现在浅水区、有石子的地方,一般躲在石头下面,它很狡猾,常常在你搬开石块时夹住你的手,让你措手不及。如果夹不到,它就会迅速钻进旁边的石块底下。所以你得眼疾手快才能抓住它,抓的时候,要一下子拿住它壳的两侧,这样它就夹不到你了。
当家里升起袅袅炊烟,我们才依依不舍地回去,我在心里默默地对小水沟说:下次,我还来找你玩。