城市中的喧闹和嘈杂我已不胜其烦,偶尔去去外婆农村的老家享受世外桃源的生活,何乐而不为?
漫步原野的小路,放眼望去,田野里到处是五谷。麦子黄澄澄的,这些金黄色闪烁着,直逼你的眼。加上天空中金色的阳光斜射下来,麦子的“金色皮肤”又穿上一件裹满全身的“金色大衣”,更加诗情画意,一大片一大片的金黄,一簇队在一簇上,一丛叠在一丛上,呈现了一幅美画。起风了,一阵一阵的风,齐刷刷的吹过来,另一幅大作出现了——麦子随风飘荡,有些像海浪一样推着前浪“冲过来”。像一大片金色的海洋;有些各自飘去,有些向左飘去,有些向右“翩翩飞去”;最美的是这个,满大片满大片的麦子“东摇西晃”,一会儿向左,一会儿向右,像亭亭的舞女在华丽的台上自由的舞蹈,又像千万条随风飘荡的金色丝带直冲远方,还像辽阔的金色的草原。
起风了,远方一阵阵微风习习拂过来,有一种前所未有的舒服的感觉。城市里的风,就算是环境稍微好的地方,也参杂着一丝刺鼻,而这儿完全不同,闭上眼,仿佛有一双凉丝丝的手在抚摸着我,从头一直到脚。阵阵微风中,只有些清香和凉意,犹如一盆30度的水冲在身上,为六月的酷暑增添了一份凉爽,使人神清气爽。
一大片一大片的金色和凉爽的风无疑是没秒掉,但其中必有电镜之笔,所以合欢花悄然出动了。
合欢树是一嘟噜一嘟噜开放的,风一吹,树上毛绒绒的一团一团不知名的毛飘飘悠悠的离开了,在空中跳了几下舞,摆了几个poss,就落下来了,不偏不倚,正好落到了我的手中,我的嘴靠近它,用力一吹,他便又纷飞了起来。借由风力,他在麦浪里若隐若现,像一只蜂儿,在花间,肆意的唐突,温存。
走过去,走到了小河旁,看见几个男孩女孩坐在船上,在开满莲花的池里嬉戏,不觉想起梁元帝《采莲赋》里的句子:“于是妖童媛女,荡舟心许;鹢首徐回,兼传羽杯;欋将移而藻挂,船欲动而萍开。尔其纤腰束素,迁延顾步;夏始春余,叶嫩花初,恐沾裳而浅笑,畏倾船而敛裾。”可见水上嬉戏的乐趣了。
漫步于原野,享受自然之风光,农村的光景使人流连忘返。