乡村作文
那时节,年华尚幼;那时节,景色正纯。
奶奶家有一本泛黄的老相册,因为年代已久,点点泛黄的痕迹映衬出岁月的记忆。有时,我会在众多旧物中找到它,翻开时就有缕缕墨香扑鼻而来,一丝丝飘荡在心间。相册里的照片染有点点黄斑,但却显示出年轻的颜色,只是有些遥远。
在那本相册里,总有年轻的乡村;在我稚嫩的记忆里,总有沂蒙的身影,让我牵挂思念,心潮澎湃。
阳光忽然间冲破围堤,汹涌澎湃地迸蹿开来。空濛的天际,黯淡的颜色里渐渐调进了一丝赤金。幼时的我跟着那阳光走在弯曲的小道上,在柴烟弥漫、公鸡报晓时,路过那素色的青石板,听那细语淙淙,看那潺潺流泻,小溪欢快的身影也渐渐映入眼帘。
傍晚,村落融在夕阳最后一抹余晖中,醉人的晚霞染红了金色的茅草,心灵沉思之际,袅袅的炊烟在记忆中升腾起来,弥漫于整个天空。炊烟缓缓升起,飘落到村落上空,然后消失在无边无际的旷野之中。那一丝丝秸秆燃烧的气味与食物煮熟的香味混杂在一起,围绕着村落缓缓流动,充盈在乡村的每一个角落。
寒风吹开暗淡的星光,寂静的村落融化在宁谧的夜色中。村落旁一片柔媚的湖水反射着冷冷的月光。错落有致的杨树傲然挺立,旁边寂静的磨盘,在暗色中闭上了眼睛。
在这片土地上,承载着多少人的爱与思念。恍惚间,似一场梦,昔日的沂蒙逐渐远去。高楼大厦拔地而起,城市建设日新月异,橘色灯光在浓浓夜色中渗透出来,轻轻抚摸着崭新的柏油路。沂蒙又开始繁忙起来,晓色朦胧,柔情眷恋。
沂河载着灯光的倒影,安静地奔流。我想故乡是一段年华,刻在生命的长河中。我眷恋着如画的景色和这割舍不断的记忆。故乡是我心中一段温馨暖意的韵律,叩醒我对逝去年华的刻骨铭心,对未来的梦想憧憬。
红漆皲裂了朱门,绿藓挑染了青苔,时光轰然而过,小城安然沉眠。沂蒙,你将刻在我生命的轨迹中,我将融入你温热的血液里,伴随着你,缓缓流淌。