乡村作文
初以为,乡村是清纯的乐园,它在山清水秀中若一朵向日葵;原以为,乡村就是凡·高画布上的阿尔,开满着朵朵金黄的向日葵。原以为乡村的象征就是清纯,现在才明白坚持又是它的另一种典型,磨炼是另一种风格。
沿着弥漫着尘土气息的田间小道,嗅着阳光般闪耀的空气,望着田中凝着汗水的庄稼,正式地体验乡村的另一种风格——坚持!
他是乡间农民中普通的一个,黝黑的脸庞及胳膊,瘦弱的身躯,足以说明他的身份。他生在这黄土中,长在这黄土中,又归于这黄土中,他的世世代代都安于这黄土中。
不管春夏秋冬,不顾朝夕,他亲昵地在他全部的希望——庄稼边,不离不弃,当狂风来临时,他的心就像庄稼一样颤抖,庄稼就像他的身躯一样摇晃。风吹进了他的眼里,泪水静静流淌在他沟壑般的脸上;当暴雨肆虐时,积水淹没了他的庄稼,他的心也沉浸于无味的淡水中,眼眶干涸而空洞。
只有当秋天来临,庄稼粒粒饱满,株株沾着阳光,他的脸才有阳光般灿烂的笑容。皱缩的脸,残缺的牙齿说明他的坚持。他企盼的并不多,只是年年风调雨顺。
品味乡村,我解读了坚持。
望着乡村煤矿上那一个个健壮又像炭一样黑的人,我该怎么称呼他们呢?叫他们农民工?不,此刻,我只想称呼他们辛勤的蜜蜂,脱去那些冰冷的称呼,撕开那层封闭的隔膜,归还他们最本质的自己。
现在的很多人都希望有个健壮的身魄,羡慕他们的健壮,可知健壮的背后是他们辛勤的磨炼。他们干的是重活,但磨练的是他们健壮的体魄和不怕苦、不怕累的精神。
品味乡村,我体味了磨炼。
他们同是生长在乡村;即使他佝偻的腰不能再挺直,即使他们的生活很苦很累,但他们都以一样的辛勤为国家作出贡献。没有他们,我们的生活不会这么美好。
他们都以一样的肤色站立在历史的永恒中。
品味乡村,解读坚持,体味的磨炼。