乡村作文
悠悠天宇旷,切切故乡情。每当妈妈跟我讲述她小时候的故事时,总会提到她的家乡――王坛。那里有着青山绿水,有着溪流潺潺,令我充满了无限的向往。
一次偶然的机会,我和阿姨一家来到了王坛姑婆家。一下车,我就看到一堵高高的白墙,白墙外的篱笆上爬满了碧绿的藤叶,一朵朵紫色的牵牛花,在阳光的映照下格外娇嫩。我和妹妹迫不及待地冲进院子左边的菜地。放眼望去,菜地里种满了各种时令的蔬菜,青菜像一个个小绅士,戴着高高的礼帽向我们致敬。一茬茬绿油油的韭菜排列整齐,在春风中频频点头。硕大的卷心菜长势喜人,像一位位水灵灵的小姑娘,抖着翠绿的裙子,骄傲地抬着头。红的、黄的小番茄挂满技头,像彩珠,似玛瑙,在一片碧绿中显得格外耀眼。
在菜园的后面是一座竹山,上面栽满了一株株苍翠欲滴的竹子,它们在骄阳下依然挺拔,遮出了一片绿绿的浓荫。我和妹妹兴奋地冲上竹山,玩起了山地躲猫猫。正当我们玩得起劲时,姑父拿着三把锄头走了过来,问:有谁想要和我上山挖笋呀?我和妹妹连忙举手。我们拿着锄头在山上乱挖一通,这儿一锄,那儿一挖,却毫无收获。突然,我的锄头碰到了一个极其坚硬的东西,我以为挖到笋了,便奋力将周围的泥土挖开,结果发现是一根像鞭子一样的东西。姑父走过来告诉我,这叫马尾鞭,所有的笋和竹子都是从上面长出来的。渐渐的,我挥舞锄头的速度慢了下来,体力也逐渐消失。就在这时,在我前方的姑父大喊道:快来!这里有笋!听到这句话,我又浑身充满了力量,一个箭步窜到姑父面前,大喊一声:竹笋,我来也!结果一不小心,将一根好好的笋劈成了两段。我赶紧小心翼翼地把下面一段挖了出来,和妹妹一起拿着被砍成两段的残笋下了山。
乡村,虽然没有城市的热闹繁华,却独有一份恬静安宁的气息。我爱乡村的自然风光,更爱乡村悠闲自在的生活。