乡村作文
行走在城市的车水马龙之中,被水泥的高楼包围。雾掩盖了天空的颜色,我已经很久未注意到四季流转了,也许是在岁末之际才惊觉又是一年。在现代城市的快节奏生活中,还有人记得先民们在这片土地上留下的足迹吗?四下是步履匆忙,无人应答。
当下的我们是否遗忘了什么?是的,是的,我内心的声音高喊着,带我回到了曾经古老的村落。它们散落在大地一隅,对于光鲜的城市,更像是盛宴上蓬头垢面的过客。但当踏上乡土大地的那一刻,灵魂便又回到亘古不变的时间的流里。
我看见四季岁时在大地上重演。乡村里的景色遵循着自然规律,你可知万物有灵?农人们深谙每一个节点,如技艺精湛的交响乐指挥者,在田间奏出四季之华章。
中国自古有节气之说。智慧勤劳的先民们将自然时序划分为二十四节气,依天地之法则,春耕夏耘,秋收冬藏,寒来暑往,四季如此。这样一种对生灵的敬畏,沿用千年,时至今日却只隐匿于乡土之间。当我行于山野,四季变换将我带入自然之序——那些叶片在春时新生,夏时茂盛,秋时衰黄,冬时飘落,周而复始,不正是时间的流动?而离开乡村,城里常绿的行道树与温室之中的花草,仿佛被时光遗弃。看似欣欣向荣的生长之下暗藏多少混乱与无序?那些科技时代的产物反将人类千百年中苦苦探寻的规律统统打破,抹杀了自然,逆转了时序。
城市中的我们,为了口腹之欲让万物生长在人造的舒适环境之中,粉饰太平,从而让万物听命于人,多么荒唐!自然岂能为人所胁迫?我们早已忘却一些混沌之初就已注定的规律,那些人们所无法随意篡改的规律,如今被随意践踏。但有一方乡村的土还清晰地镌刻着:秩序。千百年的花开花落,千百年的燕去燕返,日月星辰依照轨迹运行,田间菜苗依旧春生夏长,肆意地,而合乎规矩地生长。乡间的时序保留着它出生时的模样,且提醒着我们——不要忘记那些老祖宗的规矩!
四季岁时记,今朝风日好。我们匆忙行走在这片缄默的大陆上,它未曾改变,改变的是我们。我们为自己建起高楼大厦,饰成水泥牢笼,不见偏安一隅的乡村里,依然恪守着四时之规律。离开无序的城市,再一次踏上乡土大地的那一刻,我便又加入了亘古不变的,时间的流里。