今天我们去了妈妈的故乡——高岚盆溪,虽然山路崎岖陡峭,但空气清新,景色优美。
驱车一小时后,终于逃离了山路十八弯,我们来到了小外公家。只见房前屋后金灿灿的一片,原来稻谷都从稻田里跑到地面上晒太阳了,让我感受到了浓浓的秋意。
开始准备中午的饭菜了,我们分工明确:小姨带着我和弟弟洗菜,爸爸和姨夫把洗好的菜切好配好,小外公把屋前的柴火灶准备好了,让我们享受不一样的美餐。爸爸第一次用柴火灶炒菜,火力很大,似乎有点手忙脚乱,但我感觉今天的饭菜格外地香,可能是大家都参与的缘故,也可能是食材新鲜的缘故,还有可能是柴火灶、环境、心情等等原因吧。
吃完饭,小外公让我们去菜地摘些菜带回城里。菜地很大,种的东西也很多,有朝天椒、青菜、红薯……我们几个小朋友摘朝天椒比赛,我看见红通通的辣椒就开始摘,一边摘一边情不自禁地唱起了歌,可是没在意手上的辣椒,仔细一看,辣椒被折断了。再一看,妈呀,手上有辣椒汁,怎么办?天啊!不得了,眼睛火辣辣的!我火箭般地跑进屋里,舀好水,开始洗眼睛。感觉好多了之后,我们来到红薯地里,不知谁说了一句这不是空心菜吗?所有人都大笑不止……我感觉新奇,就把那些叶子拨开,拿着锄头用力挖,挖了几下,一小块白色的东西露出来了,我顾不得脏,直接用手去挖,不对,还有一半呢?我到土里翻了翻,果然还有一段在土里,红薯就这样被我残忍地挖断了。不管它,继续挖,小姨还说我是专门来搞破坏的,我装作没听见,挖了几个后,终于挖出一个完整的……
返回途中,我们顺便到村委会旁边摘柿子,我像猴子一样爬上树去摘柿子,柿子很大很黄,可是那么硬怎么吃啊?妈妈说现在柿子还没熟,等我们拿回去放进米缸里放个十天左右就能吃了。
怀着依依不舍的心情,我们离山村越来越远了。大概是玩累了,我在车上居然睡着了,还做了一个梦,梦里又来到了美丽的高岚盆溪……