乡村风情作文
乡村,虽比不上我们居住的渔港小镇,却也别有一番风情。
村民或是屋前种着一大片蚕豆,蚕豆花开的时候,一大片一大片的蚕豆花就像一只只迷你的蝴蝶,可爱又美丽。连蜜蜂都很喜欢它们,整日在花丛中流连。蚕豆花谢了,结出蚕豆荚,剥开豆荚,将里面的蚕豆爆炒,便可品尝到美味又新鲜的蚕豆。或是屋后种着一片竹子,竹子高高挺立,翠绿的身姿让人眼前一亮。或是种着小葱,丛密挺立,像等待检阅的队伍似的,在微风中摇曳,别有一种惹人怜爱的姿态。也有些人家会在池塘种些荷花,荷花粉嫩粉嫩的,惹人怜爱。花谢后,还可以吃到美味的莲子;池塘中,一群鸭子嬉戏水中,好不热闹!
走在乡间的小路上,你会偶遇一只大黄狗,它正安静地趴着,不吼也不闹,像是早已和你认识似的。夕阳西下,你或许还会碰见暮归的老牛,老牛甩着长尾巴乐悠悠地散着步,老农哼着粗朴的短歌牵着它回家。
在乡下,只要你仔细观察,处处都能发现许多美味的零食。春天的山野中有许多覆盆子,跟杨梅差不多大小,果肉呈红色,味道甜甜的,很好吃;还有一种和茅草差不多的野草也可以吃,将它连同茅穗、茎一同放进嘴里嚼一嚼,那甘甜清凉的滋味,让人回味无穷。
乡村,虽然没有大城市的繁华,但我就喜欢它这样的别样风情。