乡村风情作文
虽然我不是从小在外婆家长大的,但我甚是熟悉外婆家的一切。
外婆家的一切都很朴素,但对我来说,这才是真正的自然美。正是这普通的的小屋,才构成了浓郁的乡村风情。
出去时,映入眼帘的是一条清得像镜子,碧得像碧玉的池塘。里面有蝌蚪、小鱼,河面上不时地冒着水泡,犹如一串串珍珠。池塘右边是黄澄澄的麦苗地,我曾沿着小路,穿过麦田,而麦苗地的尽头竟是一条宽阔的马路,可放眼望去,却看到座座高山。
池塘的左边是一座大大的果园。看看园内那绿油油的葡萄、黄澄澄橙子、红彤彤的苹果,真是令人垂延三尺呀!
还有那石板铺成的小路,顺着这条小路走下去,是一条大大的溪流,溪水缓缓地流着,溪水之间,只有用几块石头搭成的路,这些石头能通过小溪对岸,但那只有无限青草,我常常看到有几头牛在哪儿吃草。我尤其喜欢这个地方,因为它记录着我童年的点点滴滴时光,我们几乎是在对岸玩耍,而大人们则在溪中洗衣服,山谷中时常传来阵阵欢笑声。
小溪周围满是一片竹林,是那么地沁人肺腑,每当我晨跑经过这时,总会被这清香吸引,散发出来的味道,真不知道怎么形容。一切都是那么和谐、美好。
可今年,我正怀着兴奋的心情去外婆家时,却高兴不起来了。因为在我眼前耸立的并不是那朴素的小屋,而是一座三层大楼。我被吓了一大跳:咦,外婆家怎么变成豪华的大房了?以前那带着乡村风情的小屋哪去了?取而代之的竟是眼前带着几分洋气的三层大楼。我仔细地打量着这幢外婆说的所谓的别墅,看起来很豪华,墙上都刻着雕花,没有什么缺点,简直称得上是天衣无缝了。可是,它并没有我想象中的那种气派了,往日我在天井里捕捉蝴蝶、追赶小鸡的种种情形、点点滴滴都化为虚有,不复存在了。就连那一丝丝的痕迹也随着这幢别墅的盖起,烟消云散了。留下的只是往事美好的回忆,欢乐的笑声,但现实却恰恰相反。有时我也曾抱着一丝希望,外婆会停止施工,可外婆那执着的目光,坚定的话语,让我连一丝美好的幻想也都破灭了,更别说什么希望了。弟弟妹妹们无论怎样吵着要外婆停止,他们还要玩,但外婆就是不听。
自从外婆家的别墅盖起,蝴蝶也早已没有了。也许连蝴蝶都早已忘记外婆家那以前房子的存在和模样了吧。