乡村风情作文
五一期间,我回到了乡下的外婆家,那里山环水绕,绿竹葱葱。真是幽径闲适的小村庄。
山村的早晨是美丽的,清早推窗眺望,只见一缕缕淡淡的晨雾像绸带飘在湛蓝的天空,好像一个个身穿白纱裙的少女在翩翩起舞,在夕阳的照耀下婀娜多姿。
外婆带着我看村里的伟大杰作。我一瞧,有点诧异:山上山下,一层一层绿色梯田。把山堆砌地像一座座玻璃宝塔,田水反射着阳光,像无数数不清的眼镜,照亮了深山的莽林。已久开出的梯田,最高的竟有86层,直像架了云梯上青天。
到了8点多钟时,一个个小村庄开始沸腾了。家家户户的大白鹅,还有我家的小鸡仔、老母鸡、大公鸡都叫着争食。孩子们打打闹闹地走在上学的路上;大人们呢,则拿着镰刀下地干活去了。之后,又是一片“叮叮当当”的声音。
山村的傍晚最令我难忘:农民们收工时,故意像猪八戒一样扛着锄头大模大样地走回家,孩子们也唱着欢乐的歌曲,回到家。一回家,包一丢,又约别的孩子玩儿去了。逮蛐蛐、捕虾蟹了。
夜晚,我正准备洗澡,可是乡下哪儿有水呀?我看别的孩子,直接把衣鞋裤帽脱个精光,从桥上往河里一跳,享受大浴缸去了。唉,一个城里娃哪里受得了那么脏的水。
乡村就是这样一个好玩的地方,虽然环境没有城市好,但当地的村民的淳朴风情是美好的。