“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”孟浩然的过故人庄将农村生活的悠然自得,表现得淋漓尽致,使我不禁心生感叹,仿佛我真正来到了那恬静而又闲选的村子里了。伴随着孟浩然的过故人庄,我跟着妈妈来到了住在农村的奶奶家。
山村的早晨,有歧义的美景,一缕缕淡淡的晨雾,像绸带飘在湛蓝的天空。村子的上空升起袅袅炊烟,好像一个个身穿白纱的少女在翩翩起舞,在晨光的照耀下婀娜多姿。
转眼间就到了中午,我、妈妈和奶奶在地里种土豆。奶奶让我去推鸡粪,我不由分说,撒腿就把着小推车像鸡粪飞驰而去。那鸡粪黑乎乎的,味儿很大,幸亏我戴着口罩,不然早就把我熏跑了。虽然我满头大汗,但是我不由自主地想到了土豆长出来后,妈妈将土豆做成土豆丝,我朝着土豆大口大口的撕咬是不是太粗鲁了?的样子。我眺望着一望无际的土地,顿时成就感就像清泉一样,咕嘟咕嘟的往外涌出。我越想越激动,我将激动转化为喜悦,像是已经吃到了似的。
山村的傍晚是美丽的。白云飘飘,彩霞满天。劳累了一整天的人们,拿着大蒲扇坐在大树下,尽情的聆听着蟋蟀的弹奏和蛤蟆的合唱。
“牧童骑黄牛,歌声振林樾。”“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”等这些描写乡村的千古名句,让我久久不能忘怀。