乡村的房子虽然没有城里的大厦那么高大,但乡村的景色却比城里的景色美丽多了!清晨,打开窗子,出现在我眼前的是一大片白茫茫的雾,像轻纱弥漫在空气中,散发着淡淡的香气……雾渐渐地散去,我来到小河旁,站在小河边,凝望着水平如镜的河水,时而听见河水汩汩的流淌声……阵阵微风吹来,拂在脸上,轻轻的,柔柔的,时而听见几声虫鸣,几声鸭叫。
河面泛起一波一波的细纹,刚升起的太阳把阳光洒在河面上,像洒了许多亮亮的碎金……河边的芦苇又抽出了新绿,被风吹得摇摇晃晃的,远处的田野,广阔无垠。青青的麦苗像一块大地毯,在蓝天下轻轻飘动;蚕豆和油菜,碧生生,绿油油,在阳光下,在微风中,伸展着自己柔软的身躯。中午,太阳高挂空中,虽然艳阳高照,但清风习习。在人们的谈笑中,夹杂着几声鸟叫,别有一番情趣。放眼望去,田野里盛开着星星点点的野花,红的、白的、黄的……在绿叶的衬托下,显得更加美丽了。农田里各种各样的庄稼在阳光的照耀下,生机勃勃。走在田间的小土坡上,阵阵香气扑鼻而来,沁人心脾。
我俯下身子,摘一朵小野花,它嫩嫩的,香香的,我要把它带到繁华的城市去,给城市增添一份清新,一份自然,一份芳香。傍晚,夕阳西下,落日的余辉照在河面上,把旁边的云彩映成了红的,黄的,紫的……在宝蓝的天空中随风飘向远方,留下一条条丝绸般的脚印。乡村的黄昏,是秀美恬静的。晚上,漆黑的夜空里偶尔听见几处蛙鸣,如同把所有的一切罩在了魔法师的长袍里,让辛苦了一天的人们在安静的环境里好好休息,准备迎接明天的太阳。乡下人家,不论在什么时候,都有一道独特、迷人的风景。