江西万家村的乡野风情令我难忘。
黄昏,我们迎着轻柔的秋风,缓缓向村庄大道漫步,迎面而来的是一座枫树林,那火红火红的枫叶,一片接一片从树丛中冒出来,晃晃荡荡在风中摇曳,活像一幅生动的秋日枫叶图。我一边观赏,一边不忘伸出用手心接下两片作为留念。我想着,待到枫叶飞落满地时,地面就会披上一件闪亮的红衣裳,迎着叶儿每走一步,叶子就会响起清脆的嘎吱声,定然沁人心脾。
我们就在地面寻觅这些金黄的叶子,它们的脉络清晰,金色的叶尖上透着光,散发出七彩的光泽,使人陶醉,只要你看上一眼就会心旷神怡。
枫树林往前不远是一个小池塘,尽管水并不清澈,但水旁的几只大白鹅倒是陡增了几分生气。看着它们戏水,白鹅们用傲慢的步态使劲踩踏着水,池里一下子就溅起了水花,似乎连水底的泥块都要印上它们的脚印,它们时而上了池塘,走一步脖子就伸一下,长度不一的样子并不像我印象中的严肃刻板,反而显得十分的憨厚老实。
遇到我们这样的客人,我自然得跟它们玩耍一番。我在地面捡起一个小石块,故意向它们身旁一丢,鹅见状,呆了半晌,接着怒目圆睁的朝我瞄了过来,那眼神和身姿颇为凶神恶煞,吓得我拔腿就跑,我心想,我可不愿碰上它们的泥爪子。
离开池塘,沿着村道,我们又遇到了一间老房子园林里的一颗柚子树,这棵树看起来有些年份,叶子浓密,上面结满了柚子,不仅圆润而且还很大,看得我忍不住想起甜蜜的柚子肉,幸运的是,房东同意我们摘柚子,但我可没有经验,于是我推起树干,左边摇晃一下,右边摇晃一下,感觉用了九牛二虎之力,手都勒出痕了,可柚子还是纹丝不动,我有点泄气了。
这时。一旁的房东传来声音:看来我得帮你一下,我把树枝降低些,你够着了柚子就抓住向下拉。房东用一支小竹竿架在树枝上,我很快就触摸到了柚子,再用力一拉,咔的一声,一个圆润的大柚子就掉在了我的怀里。
我望着它,一阵激动。
迫不及待地吃了柚子,随着天色变暗,我们往回村道,离开了庄村。