乡村如画作文
最爱读陶渊明的《归田园居》。“少无适欲韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。开荒南野际,守拙归园田。方宅十余亩,草屋八九间。榆柳荫后檐,桃李罗堂前……”读着读着,我想起了自己那如诗如画的家乡。
我的家乡在一个偏僻的小山村,那里既没有大城市的繁华喧闹,也没有自然风景区的鬼斧神工,但却以一种朴实无华的方式,展现出她别具一格的独特风光。
阳春三月,春姑娘带着暖洋洋的缕缕春光,迈着轻盈的脚步来到这里。她把阳光洒向小河,小河唱起动听的歌曲,“哗啦啦”向前奔跑,小鱼小虾在水里活蹦乱跳地打闹;她把阳光洒向树木,树木很快抽出娇嫩的芽儿,鸟儿也在树枝间“叽叽喳喳”打情骂俏;她把阳光洒向大地,大地马上睁开惺忪的睡眼,小花小草从土里探出小脑袋,仰起一张张可爱的笑脸;她把阳光洒向房屋,小朋友立即脱下棉袄,推开大门,忙乘东风放纸鸢。好一派生机勃勃的景象啊!
五月,繁花似锦的春天走了,火热的夏天到了。夏天一到,村子就变了样:太阳疯狂地炙烤着大地,大黄狗躲在树荫下,吐出长长的舌头,像是刚参加了马拉松比赛;蜻蜓贴着地面悄无声息地飞过,好像也怕太阳晒伤它的翅膀;家乡的小河成了最热闹的地方,男女老少都喜欢到这里洗澡,顽皮的孩子们成了一条条泥鳅,在水里钻上钻下,好不痛快!
五彩斑斓的秋姑娘来了,菜农的脸上挂上了灿烂的笑容——不用说,今年大丰收了!瞧,果树上挂满了一个个红灯笼似的的苹果;胆怯的玉米姑娘也禁不住好奇心,从壳里露出小脑袋;棉花姑娘开心地咧着嘴,露出一口洁白的牙齿;博学的红薯爷爷也钻出土,参加农作物大聚会。真是一个幸福的季节啊!
冬爷爷裹着凛冽的寒风来了。人们早就提前做好了农作物的防寒措施。人们对狂风大作,雪花飞舞的冬天毫无办法,只好缩在房里烤火取暖。可是,寒风抵挡不了孩子们玩耍的脚步,他们在雪地里打雪仗,堆雪人……笑声穿破了严寒的冬天,给乡村增添了活力。
这就是我的家乡,就像陶渊明一样,我也热爱那如诗如画的乡村,和那无忧无虑,无拘无束的乡村生活。