乡村如画作文
荷叶满塘,碧水蓝天,青瓦白墙,小桥流水人家,一幅掩映在群山中的绝美水墨丹青画。这是哪?敢问君知否?这就是美丽的宏村!
宏村坐落在安徽省黟县东北部,是一个被誉为"中国画里乡村"的地方。今年暑假,爸爸妈妈带着我来到了这里 ,让我们一起走进它,一起去感受宏村的魅力吧!
来到宏村,一进南大门,映入眼帘的便是南湖。南湖美啊!尤其夏天的南湖,一弯碧水,静静地环绕着这个古老的村落。湖中心是挨挨挤挤的荷叶。荷叶又圆又绿,犹如一个个碧绿的大圆盘,又像是一把把为小鱼小虾撑起的绿色太阳伞。一朵朵美丽而纯洁的荷花冒出水面,立在荷叶上,恰是一位位亭亭玉立的少女,在微风的轻抚下,正翩翩起舞呢。还有很多含苞欲放的荷花,似一个个调皮的孩子,急切地想看到外面缤纷的世界。
湖中央有一座灰色的弓形桥,桥上游人如织,有的三五成群用手中的相机记录着这如诗如画的南湖景色;有的捧起荷花,闭着眼睛,深深吸一口气,想把这所有的芬芳都留在记忆里;有的痴痴地注视着湖水,被这碧绿清澈的纯洁深深地陶醉了!湖岸边,柳树下,三三两两的写生的人,架起画板,细细勾勒,画远处的青山,画桥上的人,画近处的水,画水边的房子。他们全神贯注,旁若无人,画中有欣赏风景的人,欣赏风景的人的眼里有宁静的画画人!
过了桥,就来到了南湖书院。古色古香的徽派建筑,氤氲着浓浓的文化气息。一进书院的大门,给人的第一印象就是"大"。书院占地约六千平方米,由启蒙阁、志道堂、文昌阁、会文阁、望湖楼及祗园组成。这六部分功能明确。启蒙阁是启蒙读书之处;志道堂是讲学的地方;文昌阁供奉着圣人孔子的牌位,学生在这里对孔子瞻仰膜拜;会文阁是学生读四书五经的地方;望湖楼是闲时观景休息的地方;祇园是內苑。印象最深刻的是志道堂上开了一个大窗。你可能会问:这个大窗有什么作用呢?原来这个露天的大窗叫做天窗。古人说:下雨是落银子,下雪是飘金子,所以在天窗的正下方,还挖了两个大池子。用来接"银"、接"金"。中国的文化真是博大精深啊!
出了书院后门,再向右拐,穿过幽深的巷子,就来到了宏村最大的屋子:汪定贵住宅,他是清末的大盐商。整栋建筑为木结构,走进毫不起眼的大门,里面却别有洞天!重重院落,建筑精美,各种木雕、石雕栩栩如生!最为著名的是鱼池上的石刻,精美绝伦,据说有人出价几万美元,主人都不肯卖呢!
随意的走走停停,一天的时光消磨殆尽,还没来得及欣赏完宏村的景色,一袭夜色不觉悄悄来临。夜色如雾,笼罩在鳞次栉比的白墙青瓦的徽派建筑上,给这个古老的村落更增添了无穷的魅力,各种书画诗意由此而生,真是令人陶醉啊!
啊!美丽的宏村,有机会我还会再一次走近你!