春风吹,春风吹,春风吹化了冰雪,吹来了燕子,吹红了桃花,吹绿了柳叶,到处是生机勃勃的景象。听妈妈说,乡村的春天最美。
一个星期六的下午,我吵着要奶奶带我到舅妈家去,奶奶答应了。第二天天一亮,我就催着比我小三岁的表妹快起来。我们梳洗完毕就出门了,热情好客的表妹成了我们的向导。走出村口,眼前豁然开朗。“嘎,嘎嘎!”几声稚嫩的小鸭叫声把我们引到一条小溪边。表妹怕把小鸭吓跑了,示意让我们停下脚步,自己蹲了下来,眼睛一眨不眨地看着小鸭,好像她是第一次来似的。溪水多清啊溪底的小圆石一颗一颗,视而可见;几只黄茸茸的小鸭不停地摆动着嫩黄色的小脚丫,排成队伍顺水而下。领头的那只可能是队长吧!你看它挺胸抬头,把握航向,还嘎嘎地喊着口号呢,它们这是要到哪里远航呢溪边的各色小花被朝阳染得更加鲜艳,几朵小蘑菇仿佛要与花儿比美、比高。一朵比一朵漂亮,一朵比一朵高大。我被眼前的一切迷住了,已迈开的脚竟然不知道要收拢。
“小新,你看溪的那边!”奶奶的话提醒了我。我顺着奶奶指的方向望去,哇,多美的图画!远处已换上绿装的群山连绵起伏。山前,绿油油的草地一眼望不到尽头。牛儿正低着头专心致志地吃着那嫩绿的小草,偶尔抬起头,对着天空“哞”一声,好像在说:“谢谢你,春天!谢谢你,草地!”表妹告诉我,她们村子的牛最勤劳、最能干,奶牛产奶多,黄牛耕地均。我边听边点头。一阵微风吹来,好舒服啊!我望着这红的花、绿的草、肥壮的牛儿、可爱的小鸭,听着那湍急的流水声,真想高歌一曲。美丽,乡村!乡村,美丽!