我的家乡在美丽的小村庄,那里有我喜爱的乡村独有的恬静和乡村热情的人们,但我更喜欢的是乡村的山山水水、花花鸟鸟。
乡村的山是宁静的。静静地听,会听到大自然最美的声音:哗哗哗哗,这是山泉的声音;叽叽喳喳,这是山鸟的声音;沙沙沙沙,这是风吹树叶的声音。乡村的山是宁静的,它没有城市那样喧闹:白云静静地飘,河水静静地淌,鱼儿静静地游,人们静静地走。静寂的山,是乡村最美的画。
乡村的河是欢快的。它“哗哗”地流淌,河水多么清澈,足以看见河底的沙石。河水潺潺地流淌,不时腾起白白的水花,多么欢快。乡村的水像欢快的孩子,不知疲倦地唱着歌;它又像一匹骏马,日日夜夜,从不停下,载着希望与祝福,流向远方。流淌的小河,就是乡村最美的画。
乡村的花是多彩的。在小河旁、树荫下,总能看到一大片五颜六色的花海:有高,有低,有大,有小。那些米粒般大小的花苞散发出淡淡的清香,不仔细闻是闻不到的。这些小花藏在草丛中,轻轻随风飘动。它们一点也不惹人注意,却是乡下孩子们快乐的源泉。多彩的花海,就是乡村最美的画。
乡村的鸟是可爱的。每到早上,小鸟便放声歌唱,叫醒乡村的人们。可爱的小鸟,就是乡村最美的画。
无论什么时候,无论什么地方,提起乡村,它在我的心中,总是一首诗,一曲歌,一幅画……