一条通往大海的小溪,常年环绕着乡村,像给乡村起了一层保护罩。小溪的脑袋上,架着一座石头堆成的古老的石桥。溪边有无数小花争先恐后地照着“镜子”。还有一颗年迈的大榕树,它弯着自己的腰,梳理着自己笔直的头发。听爷爷说,他小时候这棵榕树都还在。
孩提时,我和弟弟一起在河边,提着自己的裤子,把脚伸进河水里。尤其是夏天,非常凉爽。就像“夏风草木熏,生机自欣欣。”这句话一样。夏天的小溪是我认为最美的。我和弟弟有时还会搬开溪边奇形怪状的礁石,寻找活蹦乱跳的小虾、小鱼和小螃蟹。
有时我还会带着弟弟骑自行车。在那条石头铺成的路上,我和弟弟欢快地骑着,整个村子都回荡着我们的笑声。有一次因为玩得太开心了,被一块石头给绊倒了。反而引来更大的欢笑声,全然忘记疼痛。
玩累了我们回到家中,推开沉重的老木门,转头是院子里层层的小草。它们似乎很聪明,拼命往阳光充足的地方生长,让我们躺下来,沐浴着温暖的阳光。看着屋顶上,早已长满成堆的苔藓,古老而端庄。
有时,我会为邻居两家送东西吃。来到张爷爷家里。哦!他在干嘛?原来在阳光下睡觉,他睡得可香啦,有时还微微地笑着,好像在梦中遇到自己的儿女回家看望他。我不想打扰他,于是把东西放在桌子上就走了。来到秦奶奶家,她在干嘛?哦!她正戴着老花镜在编织毛衣。见我来,就摘下老花镜亲昵的招待我进去,拉着我聊了好久才收了东西让我离开了。
乡下,有我和弟弟美好的回忆,有乡下人家自己悠闲与乐趣。那些美好的印象,我一辈子都不会忘记。