大呱和二呱是青蛙群中的好哥俩,他们拥有着强健的体魄、敏捷的身手,也拥有着同一个梦想:在年终表彰大会上获得“最佳捕虫能手”这一称号,这可是蛙群中至高无上的荣誉,为了这个梦想,他俩互相勤勉,认真工作,坚持不懈地努力着。
一天晚上,大呱和二呱做了同样的一个梦,梦见他俩真得被评上“最佳捕虫能手”了,由主席老蛤蟆亲自颁奖,美丽的青蛙小姐献花,台下的青蛙们都在大喊:“大呱、二呱我们崇拜你!”这个梦好让人激动啊,以至于大呱二呱都在梦中笑醒了,大呱推了推二呱:“老弟,你说这个梦能成真吗?”二呱兴奋地说:“老天爷不让别的青蛙做这个梦,偏让咱哥俩做,不是明摆着咱俩能评上吗?” “嘻嘻嘻” “哈哈哈”大呱、二呱笑成了一团。打那以后,大呱每想起这个梦就浑身是劲,拼命捉虫,而二呱却变了,逢人便吹嘘他的这个梦,当别的青蛙都在工作时,他就泡壶小茶、翘着二郎腿,回想他的这个梦,好像已经中奖券在手,开奖必得似的,心里那个美呦!
这时,大呱看不惯了:“我说老弟你成天都在琢磨什么,怎么也不捉虫了?不好好表现怎么去实现咱俩的梦呢?二呱说:“唉,大哥,说你是块木头吧,你就是块木头,这叫什么?这叫天意。我能做这样的梦就说明我天生是块获‘最佳捕虫能手’的料,所以还像以前那样累死累活得干啥。”二呱喝了口茶又接着说:“大哥,依我看哪你也别干了,咱俩就快快乐乐地等着拿奖吧。”
大呱白了二呱一眼:“不工作、不出力怎么能得奖呢?你不干,我干!”二呱望着大呱远去的背影,叹了一口气说:“唉,大哥真不懂得浪漫。”日子一天天过去,冬季快要来临了,表彰大会也开始了,大呱二呱兴奋地张大耳朵,仔细地听。主席老蛤蟆开始颁奖,先评了几个“五好家庭”奖,没有大呱二呱;又评了几个“思想进步”奖,也没有大呱二呱,到最后也是最重要的一个奖了,老蛤蟆清了清喉咙说:“‘最佳捕虫能手’的获得者是——”这时,全场都静了下来,特别是大呱二呱,手紧紧地握在一起、心都快要跳出来了,“大呱!”
“噢!大呱!”全场的青蛙都欢呼起来,大呱上了领奖台,那情景真得跟梦中的一样,由老蛤蟆主席亲自颁奖,美丽的青蛙小姐献花,只是台下的青蛙们喊得是“大呱”而不是“大呱二呱”。老蛤蟆把话筒递给大呱让它讲话,大呱兴奋地满脸红光、语无伦次地说:“我,我高兴,我付出了,我也收获了,我的美梦成真了!”台下的二呱呢,耷拉着脑袋喃喃地说:“不可能,不可能,为什么大哥的梦成真了,我的却没有呢?”