从前,有一只小鸭子,它很向往唱歌。可是,它住在一个偏僻的地方,没人教它唱歌。
它想呀想,想呀想,渐渐地,打起盹来。在梦里,小鸭子看见了一个漂亮的天使,天使对小鸭子说:“我是天使,我什么事情都知道!你是不是很喜欢唱歌?”小鸭子惊奇地承认:“对呀,对呀!”天使热心地说:“有一个地方,那儿特别热闹,住在那里的人都会唱出美妙的歌儿,更会教不会唱歌的小动物。”小鸭子迫切地问:“那个地方怎么走?”天使回答:“只需要绕过那条长长的小河,再走进花园里就到了!”
小鸭子满怀希冀,按着天使的话,走了过去。可是,刚没走几步就闪电雷鸣,震得小鸭子猛地睁大双眼。原来,是现实里的闹钟响了,小鸭子自言自语道:“哦!原来是一场梦呀!”
这时,天已亮了,小鸭子一边回忆刚才做的梦,一边吃饭。突然,它灵光一闪,叫了起来:“啊!难道天使说的那些话是真的吗?”它赶快吃完早饭,冲出了家门。小鸭子步伐慢了下来,想了想,说道:“梦里面有下雨,可能现实里也会下雨呢!”小鸭子于是回头去拿伞。
小鸭子刚出门不久,果然,外面下起了倾盆大雨。雨水滴到小河里的声音“滴滴滴滴”的,就像在唱着美妙的儿歌,小鸭子也“嘎嘎嘎嘎”地跟着唱了起来。
时间过得可真快呀!转眼间,中午已经来临了,小鸭子真的能找到梦中的花园花园。可是,那个美丽的花园不能随便进进出出。花园门口有一只拦路虎,小鸭子不敢造次。可是,它心里对唱歌这件事十分渴望,就鼓起勇气对老虎说:“老虎哥哥,我想进去!”老虎想都没想就说:“不行,不行!”
小鸭子又说:“老虎哥哥,我来自一个偏僻的地方。好不容易才找到这里。我真的好喜欢唱歌,希望你不要让我的愿望落空!”老虎被小鸭子的执着精神感动了,说:“好吧,我让你进去,你还可以住在这儿。”小鸭子一蹦三尺高,说:“太好啦!”
小鸭子去选老师了,它说:“公鸡唱歌,容易跑调;鹦鹉唱歌,容易忘词;乌鸦唱歌,好难听呀;麻雀唱歌,听不见;画眉唱的歌,不错!”这时,一只美丽的画眉走了出来,教小鸭子唱歌。小鸭子高兴极了,从此勤学苦练。
后来,小鸭子经过不懈的努力,成为了一位远近闻名的歌唱家。