从小时候起,我就有一个梦,一个成为钢琴演奏家的美好的梦。不久,一架乌黑又高大的钢琴闯进了我的家,我开始为实现梦想而奋斗。
学琴是件苦差事。每天放学,我做完作业后的第一件事就是练琴。
瘦小的我,坐在比我还要高的钢琴前,看着那一行行由元数顽皮的“小蝌蚪”构成的乐章。过去的新奇早已无影无踪,我在别人玩的时候,在其他同我一起学琴的同学不学的时候,倔强地继续学了下来,而且一学就是六年。
六年的学琴路充满了坎坷。记得那是一年暑假的一天,老师给我布置的作业是练习弹奏《少女的祈祷》这一世界名曲。为了弹那高难度的八度和弦,我揭力把手张大。半小时,1小时,两小时后,我早已累得头发涨,手发麻,臂发酸。但那原本流畅的乐曲却被我弹奏得断断续续,没有章节,我气得将厚厚的琴语狠狠地摔在地上。在练琴生涯中从来没落的泪,那天却不争气地流了出来。想想别人,不是在家看电视,吹风扇,就是在游泳池里尽享池水的清凉,再看看自己,何苦呢?我真的不想再练了。我赌气地擦干眼泪,坐在钢琴凳上。
这时,我的眼前浮现出我最欣赏的世界音乐大师贝多芬,我仿佛又聆听列他在失聪后仍坚持创作而写成的《命运交响曲》。他那句“我要扼住命运的喉咙,它休怨让我屈服”的名言震撼了我。作为音乐家,失聪就意味着失去音乐。而面对如此巨大的困难,他未曾做出丝毫的退缩,而我……我不禁为自己的任性而渐愧,我最终还是检起了乐错。
那天,从我家传出的琴声直到很晚。
现在,每当夜深人静的时候一个人独自双双地弹一曲《少女的祈祷》,那如泣如诉的琴声,让我回怒起六年来无数个攻克难曲的寒假,无数个伴着汗水和泪水的夜晚。同时,我也深深领悟到贝多芬所说的:“领悟音乐时,能从一切世俗烦恼中超脱出来。”
六年中,我早已把钢琴看作我的一个知心的朋友,一本无字的日记,它是我生命中不可缺少的一部分。
功夫不负苦心人。终于,我在今年全国钢琴考试中取得了7级的考核合格证。