假如小学生作文500字
最近我读了一本《假如给我三天光明》的海伦自传。她给我带来了,战胜困难的勇气。其中,在《假如给我三天光明》这一本书当中有这样一句话:“我的心充满了人和物的形象,我的眼睛绝不轻易放过一件小事,它争取密切关注它所看到的每一件事物。有些则是极其凄惨,令人伤感。对于后者,我决不闭上我的双眼,因为它们也是生活的一部分。在它们面前闭上了眼睛,就等于关闭了心房,关闭了思想。”我心里想:假如海伦的不幸发生在我身上,我又会怎么样应对它呢?当我偿试着闭上眼睛感受一下海伦当时眼睛失去光明时情景是怎样的,静静的感受着四周,感觉不到一丝丝的阳光,原来外面花花绿绿的世界突然在我眼前消失了,我只感到眼前的周围漆黑一片。时间一分一秒慢慢流逝,当我偿试捡起地板上玩具时,我却发现我的腿不知往哪个方向走,平时一件非常容易的事情,现在变成来那么困难,有一种寸步难行的感觉。让我体会到海伦刚生病时的那种烦燥、焦虑、恐惧的心情。
老师沙利文让海伦领悟到“水。”这个是她所认识的第一个字,海伦学会了,她欢喜若狂、手舞足蹈。便开始了对知识、对世界强烈的渴望,开始了迫不待及地认字、阅读、学说话。海伦像一块海绵不断地从生命本身汲取知识。她对知识的渴求竟然使她在单调与枯燥中学会了5种国家外语,并阅读很多文学与哲学书籍。
海伦为什么能在最困难时能重新站起来?是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命的挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。我要向海伦学习,因为是她让我明白了,现实环境固然可怕,但我们应抱持希望,不断的奋斗。生活与学习中遇到困难并不少见,如果我每一次遇到它都闭上眼睛,等于把自己心关闭,这是一种逃避现实。不管在我面前有多大的困难也要用我的意志慢慢地克服,无论是阳光明媚还是乌云密布,我都应有面对现实的勇气。