众所周知,李白是历史上一位十分著名的诗人。他爱写诗、喝酒、交友、游玩,他写的诗都流传至今。我们不妨假设一下,如果历史上没有李白,将会出现哪些后果呢?
假如没有李白
首先,从诗的方面说,李白消失了,那么他写的诗如:《望庐山瀑布》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《静夜思》……等历史上九百多首诗歌都会一并消失。那么中小学生的压力会减少很多,我们再也不用记那么多浩如烟海的诗歌了,也会少了很多在考场上不记得诗的情况发生。但是,凡事有好有坏,在学生减压的同时,一些诗所创造出来的词语也会随之消失,如青梅竹马、仙风道骨、天伦之乐、一掷千金等等,当我们在写文章的时候,少了这些词的润色,文章便会变得十分无趣。
再从喝酒的方面说,李白好饮酒,每当要写诗,必须要喝酒。“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的美名流传千年。于是,可以这样说,如果没有李白,我们中国的酒文化会大大的退步,酒便只是酒了。因为没了李白,酒便没有了文化底蕴,喝酒的人也感受不到千年前李白举杯消愁的情感。
交友方面,李白和杜甫十分要好,由于两人的诗作都远近闻名,他们还被称为“大李杜”。但杜甫的著名程度还略逊李白一筹,如果李白消失了,杜甫便会被世人称为最伟大的诗人,没有“之一”。不用屈于李白之下了,而李商隐与杜牧也不再委屈了,合称为“小李杜”。写边塞诗的王昌龄七言绝句虽然写得十分好,但李白更胜一筹。如果李白消失了,他便可当大唐的绝句第一。
而游玩方面,李白辞去官职后,每天便游山玩水,因此写下了很多关于景点的诗句。有些不太著名的景点,因为这些诗句而大放光彩,而如果没有了李白,黄鹤楼、白帝城、天台山等名山大川的名气都要降一降,旅游的人在旅途中也不一定能感受到那些景点的诗情画意了。
所以,从这四个方面来说,李白的消失会带来许多影响,文学史上也会少一位巨星。在失败的时候,我们也不能用“天生我材必有用”来激励自己;在追求梦想的时候,不能用“长风破浪会有时”来指引自己……如此说来,我们应该庆幸我们的历史有李白这位伟大的浪漫主义的诗人!