起因
从前有个富人,他家财万,穿的都是高等丝绸。更令人羡慕的是,他还有双珍珠玛瑙做的,晚上会发光的宝鞋。这双鞋陪伴着富人走遍天涯海角,跟着富人赚了很多钱。一天晚上,淡黄的月光照进富人家,这两只鞋便聊起天来,左鞋说:“我俩来比比谁厉害?”
“比起厉害,肯定是我,我是最棒的!”右鞋骄傲的说。
左鞋听了不服气,便说:“不对,应该是我!”
“是我!……”“是我!……”
它俩吵着吵着便打起来,左鞋一生气,就把右鞋踢了出去,右鞋落在一个草地上,开始了他的流浪。
来
流浪鞋吓得昏过去了,一个裁缝经过这里,便把流浪鞋捡回了家,他把破洞补好了又洗了一遍。这时,裁缝才知道,它是富人的宝鞋。原来,在宝鞋流浪时,富人便贴了张“寻宝鞋启事”。裁缝把宝鞋送回了富人家,富人为了表示感谢,给了裁缝许多钱。
结果
从此,这两只宝鞋和睦相处,又一起陪伴着富人走遍天涯海角。