假如世上没有了书作文
生命需要水,假如世上没有了水,那么便没有了这姹紫嫣红的世界;鱼儿需要海,假如世上没有了海,那么便没有了鱼翔浅底的快乐;雄鹰需要天,假如世上没有了天,那么便没有了鹰击长空的豪迈;我们需要书,假如世上没有了书,那么我们的世界将会是什么样的世界?
假如世上没有了书,那么我们的五千年文明便不会存在,“举杯邀明月,对影成三人”的孤独便不能遗世独立,“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”的傲然便不会发出光彩,“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿便不再流芳百世,所有真诚的灵魂发出的声音没有了,所有美好的心灵变得无语凝噎,所有伟大的人格变得若即若离,只空留下一垒垒松散的黄沙,一道道败坏的残垣,一片片凄凄的荒草。
假如世上没有了书,那么我们的生活也不能快乐下去,我们再也不能拥有情感,在那没有书的世界里,只有爱的荒原,情的沙漠,到处都只有乱草丛生,人们都以虚伪相待,都没有助人的美德,溪水因人们的丑恶浑浊,鲜花因人们的嫉妒而败落,阴霾满布,晴朗不再。
我将只看到一颗颗大腹便便、油头粉脸、肮脏的灵魂;我将只看到一个个灯红酒绿,纸醉金迷、残缺的人格;我将看到一具具醉生梦死、稀里糊涂、空虚的躯壳。
假如世上没有书,那么我们的梦想就不能振翅高飞,将不再有日新月异的科技,将不再有新奇古怪的幻想,将不再有坚定不移的理想,梦想就像一只断了翅膀的鸟儿,望着漫天飞舞的大雁,只留下一份可望而不可及的等待。
啊,假如世上没有了书,我们将不会再有快乐的生活,我们将不会再有振翅高飞的梦想……这个世界将充斥着邪恶与阴霾,没有正义和阳光。
我不能再去想象,这没有书的世界,书是我们智慧的清泉,是我们心灵的歌声,是我们思想的乐章,当然,这只是一个假设,我们的世界有千千万万的书,但是却有成千上万不能读上书的人们,他们渴望能拥有书,能阅读书,能学习书上的知识,他们和我们做着一个美好的梦,在梦中,人人都能拥有书、读上书,人们因为书而洗却铅华、抛却虚荣,人人都因为书而拥有纯洁而高贵的灵魂,精神世界的鲜花常不败。
当那一双渴望的眼睛凝视着你,当那一双双期求的小手伸向你。所以,请珍惜你手上的书籍,请珍惜你读书的机会,那个梦也许永远不能实现,但我仍旧会相信那个梦,因为我知道,假如世上没有了书,那么这世界将不再属于我们。