假如世上没有了书作文
书是人类的灵魂!
假如没有了书,那么华夏五千年文明就会被埋没;前贤古人的经验,精髓也就无法流传。那么所谓知识、历史也就不复存在。
书是力量的源泉!
如果没有书,瓦特的蒸汽机就无法飞速地转动,更别说工业革命的爆发,人们仍然只能原始的通过手工工作着;如果没有书,张衡何以发明地动仪。李时珍何以撰写《本草纲目》。祖冲之何以计算出圆周率;如果没有书,飞船,火箭,卫星就无法离开地面进入太空,电脑也无法千里传送信息,磁悬浮列车更无法奔跑在大地上,人类又何以步入高科技。信息化,全球化的今天?是的,因为有书我们才有了无穷的力量,去建设一个更加美好的明天。
莎士比亚说过:“书籍是人类进步的阶梯。”还有一个名人说过:“书是全人类的营养品。”如果没有书,文明社会也就荡然无存。每个人的身躯在四处游荡,而灵魂却是枯索的。因为没有书籍的灌溉和滋润。真的到那时,那泼妇骂街,尔虞我诈,偷鸡摸狗恐怕也成为正常现象。人们不再为塑造形象,保持修养而互相约束,不再为传统美德,文明礼仪而互相谦让,整个社会除了野蛮,就是暴力,不再有人遵纪守法,不再有人以身作则,这样的社会怎么会有文明,知识的诞生?我曾经看过这样一个报道:据有关专家调查,受过教育与没有受过教育的孩子,长大后,他们处理事情的方式是不同的。前者遇事沉着冷静,懂得以恰当合理的的方式方法解决问题,而后者遇事气急败坏,总认为方法可以解决任何事情。这样就造成了:
前者往往会成为一个遵纪守法的公民,居社会上层;而后者往往成了为了丁点大的事而大打出手触犯法律。我想监狱应该是他们度过后半生的地方。可见书对一个人的成长,发展,良好性格的形成是至关重要的。如果没有了书,人类如何发展,如何创造?没有了书,人类只能趋于落后,趋于灭亡。
如果没有了书,就没有欣欣向荣的世界,就没有现在充满道德与法律的社会,就没有这样丰硕的科技成果,更没有这样一个聪明的我坐在这里称赞书的美好。