假如世上没有了书作文
古人云:“腹有诗书气自华”,的确,书是一个人的内在修养;书是文化的传播与进步;书是成功的根基……总之,书籍成就了今天的我们,时时刻刻都伴随着我们的进步!
韩愈说:“人非生而知之者”。人一生下来什么都不懂,就唯有靠读书去丰富自己,博古通今。鲁迅曾说:“哪里是天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在读书上的”。可见,一位伟大的文学家不就是靠读书而成才的吗?假如世上没有书,会有今天的我们吗?
答案是不会的。古人说:“上士忘名,中士立名,下士窃名”。我觉得书最重要的一点是能使人醒悟,更好地生存下去。一切学书者都能做到“淡泊以明志,宁静以致远”。它能教会人常享高寿,一生淡泊,荣辱自安。常言道:人生不如意事常八九。倘若心为物役,患得患失,就只会被悲叹、绝望息心智,人生之路注定是如负重登山,举步维艰。书能教会我们常想一二,最终以那种豁达与坚韧去化解并超越苦难。常想一二,因为境由心生问题的本身不是问题,如何对待才是最大的问题,毕竟决定生命品质的,塑造人生境界的,不是八九,而是一二。事实上,并不是生活亏待了我们,而是我们期求太高,以至忽略了生活本身。没有书籍,生活不完整,没有生活,书籍无源泉。追求学书,对于大多数人来说主要是调节生活,而不是供给生活。作为一位喜欢读书的人来说,能以平常心对人、对事是非常重要的。书就像一位普度众生的圣人一样教导我们,它在时时刻刻地告诉我们:对自己看重的东西执著,对自己看轻的东西洒脱,有所为,有所不为,有出世的精神,才能做入世的事业,要真正静下来,不求速成,不欲人道好。名心既淡火气、怨气全消,真真正正做下去就好了。由此可以想到,假如世上没有了书籍,今天的我们能这样执著、能这样洒脱、能这样真正地静下来做自己的事吗?
俗话说:“书籍是人类进步的阶梯”。一分耕耘一分收获,没有在书中潜心苦读的耕耘,哪会有今天丰收的喜悦呢?工欲善其事,必先利其器。没有书籍这种强大的武器,我们做一切事情能达到“熟能生巧,巧能生精”的境界吗?万丈高楼平地起。没有书籍作为坚固的根基,能有万丈高楼平地起吗?
总之,书籍是知识的源泉,是一种实力的储蓄,保护好,利用好书籍才能使我们的明天更加辉煌,更加璀璨夺丽!