假如世上没有了书作文
书,是一缕缕的阳光,透过云层,穿过树林,调皮地揉着人们的睡眼,轻声地靠近耳畔;黑夜已过,清晨已敲着你的房门,今天是新的一天,新的希望,新的开始!
书,是一只春鸟,让你随它插上梦幻的翅膀,放飞自己的思绪,遨游于蓝洁的夜空,带你寻找梦想、幸福、智慧。
书,是一乏轻舟,让远离家乡的人有了家的归宿,有了心灵的寄托,无尽的思念将船儿载的满满的,沉沉的,随着溪流飘到亲人的身边。
书,是知识渊博的学者,告诉我们:不要相信一切愿望仅是幻想,一切现实都不能改变,不要相信,大海若干涸,群山就会失去绿色和生命。春天若没有盛开的花朵,梅花会因严寒的冰封而败落,但必须坚信冬天过后就是春天!
书的存在是一种奇迹,一种智慧,那倘若世界上没有了书呢?一切将会是如何?
假如世界上没有了书。世界将如同失去阳光、雨露、土壤的小草——奄奄一息,濒临绝境。没有了雨露,叶脉又如何能够吮吸甘霖,没有了土壤,茎又如何能够扎根,如何能够寻觅自己的归宿。
假如世界上没有了书。世界将如同失去云彩的天空——寂寞空荡,云彩是天空的恋人,当风拂雨飘时,他们相依一起聆听风的梦呓,雨的缠绵;当雨狂电怒时他们拥抱一起欣赏雨的毫无顾忌,活泼坦然和闪电的瞬间美丽,若没有了云彩,又有谁来陪伴天空呢?
假如世界上没有了书。世界将如同没有登山的石梯或锁链——无望无助。没有石梯,你又如何登上山顶开旷视野,感受一切尽在眼前的开阔,没有锁链,你又如何明白登山的步步艰难,层层危机,你又如何在山顶感受苦尽甘来的成功与喜悦,享受日出后阳光汇聚双手,流溢出指缝间的温暖与幸福。
假如世界上没有了书。世界将如同失去音乐的喷泉——寂然无声,毫无波动,没有音乐,喷泉又如何展示它优美有序的水姿;没有音乐喷泉,音乐又如何有形有波动在人们的眼前呈现,直接明了音乐的高吭低吟、急促缓慢!
假如世界上没有了书。无人诉说时又有谁陪我度过寂寞,无人庆贺时谁与我共享快乐,无人帮助时谁给予我智慧。
一本书的重量有多少,但也许它能包含整个宇宙,也许它能让你重获新生,变得坚强勇敢,也许它让你开旷眼界,饱读知识……可知一本书的份量,一本书的价值,一本书的地位,假如真的没有了书,我们从何而知,从何而感?