树林里,小老鼠们正在玩游戏。灵灵发现地上有个小盒子,它好奇地走过去,听到了一个奇怪的声音。
灵灵捡起盒子,放在耳边仔细听了听,听到一声声微弱的鸟鸣。打开盒子一看,果然是一只羽毛凌乱的小小鸟。它想,是谁把小鸟放在盒子里丢掉呢?算了,不管了,先把它养活再说吧!
灵灵找来一些松软的干草,给小鸟做了一个窝,每天都留在家里细心照顾它。过了几天,小鸟长胖了一点,羽毛变得光滑柔顺,还会给灵灵唱好听的歌。小伙伴们都很奇怪,灵灵怎么都不出来玩了?他们谁也不知道,灵灵当上“爸爸”了!
又过了几天,小鸟开始在盒子里、桌子上一点点扑腾,它会飞了!
灵灵真是个好“爸爸”,它看小鸟还小,不会觅食,就教小鸟练习找吃的。等到小鸟学会照顾自己,灵灵才放心地让小鸟回到大自然中。
小鸟不忘恩情,把窝搭在老鼠“爸爸”家附近,每天出去觅食都不忘给“爸爸”带回些可口的野果,有时还把自己看到的、听到的有趣的事讲给“爸爸”听。