旸旸,赶快去洗澡!”“旸旸,天气很冷,要多穿一件背心喔!”“旸旸,考试作答时,一定要仔细检查,知道吗?”……这些话语,几乎经常在我的耳边反复出现,有的是催促、有的是提醒,但这都代表爸爸与妈妈对我的关心。
二十多年以后,我可能已经结婚,也可能多了一种身分,就是成为别人的父亲;那时的我,会是怎样类型的爸爸呢?严父?或是慈父?我不知道!不过,我希望自己能够成为孩子心中的榜样及好朋友。
当我成为爸爸以后,我会带我的小孩一起去运动,就如同爸爸一样;不管是慢跑、游泳,或是打桌球。但是,我不会在小孩不认真打球时处罚他,因为,他那时候应该是有想做的事;他不是不爱打球,而是他的同伴正在向他招手,邀他一同加入“鬼抓人”的行列。
当我成为爸爸以后,我会教导小孩阅读、写作业,就如同爸爸一样;不管是汉语、英语,或是算数学。但是,我不会在小孩姿势不端正时处罚他,因为,他那时候应该是太过入迷;他不是不懂得保护自己的视力,而是他正努力解题,或是沉浸在故事情节里。
当我成为爸爸以后,我会陪伴小孩一起睡觉,就如同爸爸一样;不管是一岁、三岁、八岁,甚至是十八岁。但是,我不会在小孩提出需求时拒绝他,因为,他那时候应该是需要关心;他不是不知道自己慢慢长大了,而是他希望有人和他抱抱,或是在睡前说说心里的秘密。
我爱我的家,也很感谢爸爸妈妈对我的照顾;当我成为爸爸以后,我除了要努力当一个好爸爸外,还要教导孩子要懂得孝顺、感恩,当个懂是贴心的好孩子。