一天,小灵通乘飞机去“无名国”旅游。
一上飞机,小灵通就向空姐打听:“我们去的地方为什么叫‘无名国’呢?”。空姐微笑着说“说来有趣,这个国家的人全都叫一个名字———无名氏,所以这个国家就叫‘无名国’了”。小灵通听后,心想干脆我也改名叫无名氏好了,一边想一边暗暗得意自己真聪明。
经过了“跋山涉水”——2个小时后,终于抵达了小灵通梦寐以求的国都。小灵通一到便受到全国人民的热情款待。他们为小灵通安排了名叫“无名”的旅馆,参观了“无名”公园,在“无名”餐厅设宴招待了他……
第二天,他去无名小学参观,刚进校门,便听广播里的表扬词:“我校有两位名叫“无名氏”的同学获得全国优秀小学生的称号,请马上到广播室来领奖状。小灵通也向广播室跑去,他想瞧瞧获奖者长得啥样。可是等他到广播室门口一看傻眼了,广播室门口站了许多学生。哦!这个学校的所有学生都叫无氏。小灵通又气又急,一下子晕倒了。哎呀,不好了,小灵通晕倒了,快送医院。过了一会儿,小灵通醒了,只见两个护士拿着两把手术刀走了过来,小灵通大叫一声,从床上跳下来,“你们这是干什么”?“开刀啊”!护士说。小灵通连忙说:“错了错了,我不叫无名氏,我是小灵通,是旁边那位。”“噢,我弄错了……”
又惊又恐的小灵通一路奔跑,头也不回的飞向了机场……