暑假的一个中午,可乐刚刚吃好午饭正准备睡觉。忽然妈妈打来了一个电话:“喂,可乐,今天的摘抄、算术什么的完成了吗?”“没”。“快做,今天晚上检查!”说着,电话那头“啪”地一声挂了。但可乐真的不想做,于是随随便便地在作业本上画了几个大勾。
忽然,他身子一软,头晕乎乎的,一下子就倒了下去,跌落到一团雾气上,然后,“扑通”一声摔到地上。只见周围一片漆黑,黑到伸手不见五指,仔细倾听,周围一个人也没有。可乐害怕极了,吓得哇哇大哭。哭了一会儿后,他冷静下来,觉得害怕了没有用,于是,他大胆地站了起来向前走去。
可乐摸摸索索的走了一段,突然感觉摸到了一张网,他奇怪极了,拿出了手电筒。只见网上写的四个大字:学习山洞。“啊,还有这种鬼地方?”可乐挠挠头。
“欢迎光临。我是糖糖,我一共有三个版块:计算、英语和词句,想要先选择哪一个?”说着,一个头大身子小,戴着黄色眼镜的机器人跳了出来。又是把可乐吓了个半死。
冷静下来,他整理好思绪,对机器人说:“先选计算好了。”只听“呯”一声响,山洞突然间消失了,眼前出现了童话般的场景:无数背上有数字的独角兽绿油油的草坪上自由的嬉戏着,唱着歌、跳着舞,天空中漂浮着朵朵白云,小鸟自由地飞翔着。
突然,糖糖大吼一声,所有独角兽停止了玩耍,背上的数字一闪一闪,可乐奇怪了,赶紧问:“糖糖,这是怎么一回事?怪可怕的。”你看到他们背上的题目了吗?你只要解答就好了。可乐来劲儿了,班里同学都叫他“算数王”,这怎么能难住他呢?只听哨声一响,可乐冲上去,抓住第一只,只见背上写着20xx×12可乐,随口说道:“ 24000。”“正确”第二只背上写着“637×12?”“ 7668” “正确”。就这样可乐一下子连续答对5题,连糖糖都称赞他厉害也许是他骄傲了吧,第6题就错了。他感到身子一振,跌倒下去。“糖糖!糖糖!”可乐大叫道。
“我在这里别怕,你已经自动来到了‘单词闯关’版块了。糖糖说:“”看到这些物品了吧,你说出英文就行了。”可乐跃跃欲试,准备闯关。只见糖糖手举一块曲奇,问道:“英文?”但可乐犹豫再三都没说出来,唉,只好又算没通过了。可乐跟着糖糖来到最后一个版块“词行天下”。糖糖先向可乐介绍起了规则,免得他要问:“我会对你说词语类型,你必须要在五秒之内说出两个,不然只好失败了。”可乐知道他词语类型这方面不太好,但考到了也只能硬着头皮上了。“AABC?”可乐想了一会儿说:“闪闪发光、亭亭玉立。”还算顺利,可是下一句……“ABAC”50秒都要过了,可乐还是想不出来。只好再一次失败了。
“哎,今天的闯关你都失败了,好好读书,下次再不认真就还要来。可乐,拜拜。哦不,希望你别来了。”糖糖突然消失了。可乐望着糖糖消失的背影,惊讶极了,眼睛和嘴巴都张得好大。这时他认识到了自己的不足,以前总以为自己已经很厉害了,什么都懂,但这时才意识到要学习的东西太多了。可乐坐上了云朵车,回到了家。
回家后,可乐认真地做完了所有作业,而且都掌握了。瞧,开学那天的摸底考试他考了全班唯一一个的满分哦!此时他想起了糖糖, 想起了那个黑洞里的一切,只有努力学习,掌握更多的知识,才能闯过一道道难关。