有一只老母鸡,它十分害怕去找食物。因为每次找食物都会被狗追、被老虎抓……但如果不去找食物,小鸡们又喊饿。这可怎么办呢?老母鸡想,要是能飞就好了!于是老母鸡就天天祈祷。它希望这样就能让自己飞起来。
果然,功夫不负有心人。有一天,老母鸡拍了拍翅膀。忽然,它感觉自己的双脚离开了地面。它向下一看,哇!它真的飞了起来。老母鸡开心地欢呼雀跃。从此以后,老母鸡就开始用飞行的方式去找食物。这既不会被狗追,也不会被老虎抓。而且还能很快的发现美味的食物。有时候还能欣赏到美丽的风景。
可是,飞着去寻找食物并不是什么都好。有一天,老母鸡依旧用飞行的方式去寻找食物。忽然,彤云密布,一道闪电划过天空,随后下起了倾盆大雨。老母鸡的翅膀被雨水打湿了。飞起来十分沉重。它准备返程,可是力气不够用了,飞到一半就掉了下去。母鸡幸好飞得不高,否则就被摔死了。它忽然想到自己的孩子还饿着肚子,大豆般的眼泪就流了下来。
第二天,母鸡一觉醒来。拍拍翅膀,发现自己不会飞了,但他也不怎么失望和沮丧。它想:会飞有会飞的好处,但也有坏处。不会飞,就踏踏实实地给小鸡们捉虫子吃。也挺不错的嘛!想着想着,老母鸡就开心了起来。