想象作文
给你一些文字,你尽可以想象它们。
如一个“古”字,就可以让你不禁联想许多,它是远古的建筑群,古色古香、地僻山幽?是悠久的历史,古朴苍天、时间倒流?还是唐诗宋词,是朴实端庄、温文典雅?让你不得不尽情地想象。
记忆你哪一日,在一个沟壑纵横、风景如画的山谷中,发现一座古老的小庙,庙里或许有一个老僧,每天定时让幽静的山谷回荡起悠悠的钟声,还有圆圆蒲团上发出浑浊的诵经声;锈记斑斑的香炉上,寥寥升起的一屡青烟顺风而动,好像是在空中飘动的哈达;薄薄的淡雾时隐时现,有如青城山上道家人的道袍。是佛教?是藏教?还是道教?让你不得不尽情地想象。
你还记忆在繁华喧闹、高楼大厦四处耸立的都市中,有一金碧辉煌、庄严绚丽、气魄宏伟、极为壮观建筑群,红色的柱子,顶着泛着金色的琉璃瓦;在肃穆大方,装饰华丽的巨大山门前,一边蹲着两只麒麟,睁着圆圆眼睛,仿佛一切历史都是在它们的注视下,张大的嘴巴好像是要告诉你,在这里曾经发生一个个惊心动魄的故事。当你抚摩一块块没有刻意雕琢的青砖,让你不得不尽情地想象这里只有你一人,历史已在你的指尖流过,划向未知的将来。
再记忆当你捧起一本书,咛诵着一首首古诗,文字在流连中清晰,思绪在脑海中延伸,有如品尝陈年老酒,越古越醇,越醇越古,让你越品越香,越品越有味,越有味越是浮想联翩……