两只兔子在树林里玩耍,一个人从背后窜出来,想捉住它们。哥哥跑得快点,逃脱了,弟弟却被抓走。
哥哥非常想念弟弟,心想:“它现在不知怎么样了?是不是被人宰了?”便偷偷地到处去找。忽然有一天,它发现弟弟在一户人家门前草地上玩耍,它赶紧跑过去,说:“弟弟,你还活着,太好了,咱们赶快逃走吧,回山林去!”弟弟说:“不,我在这里很好,主人家的孩子很喜欢我,给我许多新鲜蔬菜吃,还有葫箩卜,睡觉的地方还垫着棉花。不过,我也很想你,哥哥,你也来吧,主人一定喜欢你。”
哥哥说:“我喜欢我的家,我喜欢山林。我要自力更生,虽然苦一点,但我能炼出强壮的身体,炼出吃苦的精神,将来就不怕困难、不怕危险了。贪图安逸会毁了自己。”但弟弟始终不肯离开,哥哥只好独自回去了。
又过了一些日子,哥哥又来劝弟弟回去,弟弟仍然不肯,而且发现它越来越胖,好像连路都懒得走,躺在窝里,啃着新鲜的葫萝卜,说:“你吃的那些青草,味道实在太差了,何必呢?”这次又是哥哥独自回去了。
一天,弟弟在野外游玩,迷了路,认不得回去,天黑了,只好钻进一个树洞里。它很饿,周围虽然有草,可是吃不下,味道太差。底下又没有棉花,没法睡。好不容易熬到天亮,准备找路回去,刚一出洞口,被一只鹰发现了,扑了下来,以前它是有办法对付的:躺倒在地,四脚朝天,把鹰踢走,甚至踢死。现在不行了,又胖又无力,结果被鹰叼走了。
它后悔当初没听哥哥的话,贪图享受,现在只有等死了。