张飞在军队里有时也管买买菜什么的,只是他的数学不好。特别是乘法,一让他算算菜钱,他就急的满头大汗。于是他痛下决心,想学学乘法。于是,他就拜了诸葛亮为师。开始了自己的学子生涯。
刚开始诸葛亮让张飞先学乘法口诀。张飞每天一睁眼就先背一遍:一一得一,一二得二……九九八十一。诸葛亮给他出的题,比如8×9,5×6了,张飞张嘴就来,张飞很是得意。一天,他碰到赵云了,赵云说:“翼德,听说最近你和军师在学乘法,我出道题考考你。124×7得几呀?”
“这个,这个……”张飞抓耳挠腮怎么也算不出来。于是,他跑到诸葛亮那,大叫:“哇呀呀,军师你教我怎么还留一手呀,这道题我怎么不会呀?”于是,张飞把赵云出的题说给了诸葛亮。诸葛亮听完哈哈大笑说:“子龙给你出的是一道多位数乘一位数的题。这个有点难度。今天我就教给你吧。”
诸葛亮说:“遇到这道题的时候,我们的前提是你把乘法口诀都背的很熟了才行,这也就是我要求你先背乘法口诀的原因。我们先看这道题:124×7。为了看着方便,我们将他写成竖式:
我们先从个位乘起,先看个位的4×7得几呀?张飞张嘴就说得四七二十八。诸葛亮点头说对。于是就写上了诸葛亮说,我们先把这个2用红字代替。然后,我们再看十位数的2乘以7,“二七一十四。”不等军师问,张飞就答了起来。诸葛亮说,2×7=14,那么我们用14再加上红字的2就得16了。我们为了计算方便,就把2移到上方。看,就成了这样了。
现在就剩百位数的1×7了,最后的结果就是这样的,这下你明白了吗?张飞看了好几遍终于明白了,张飞拿起丈八蛇矛高兴的叫道:“会了,原来这鸟语也不是太难学呀。现在我就去找子龙,看他还小瞧我不。”说着,张飞就去找赵云显摆去了。