假如世上学校不复存在会怎么样?
小朋友一天到晚一个劲儿地玩。不玩儿白不玩儿,谁让没有学校呢。大人不可能一天都在家看孩子,他们要挣钱养家糊口。所以一切只能听天由命了。可能会发生的事有两种:
第一种,孩子们一天到晚不断地玩儿,光阴似箭,日月如梭,转眼间这一代孩子已经到了工作的时候了。他们一问三不知,没有哪个单位、哪个集团愿意收这批人,收了也没用,他们只好去种地、修房子等。在一些高科技步美的人员急剧减少,最后关门大吉。一些科技
一下子回归到解放前一穷二白的情况,最后会导致世界各个地方瘫痪,绝大多数人吃不饱饭。几千年或更久的文化遗产就这样断送在了这一时期。
第二种,一开始大家也是拼命地玩儿,但玩着玩着,要么玩儿腻了,要么醒悟了,就开始自发地学习、看书。时间飞快,同样的他们也要去工作了。虽然他们是自学,但也比不学好,一些悟性告的、聪明的人就会被录用。但由于没有经验,没有实际动手,所以这还是不好的事。
以上两种可能不论是哪种,都对人类的发展造成不利。在中国,孔子的三千弟子再到私塾,最后到现在的学校,可以说,这都是中华文化的流传的通道,它让我们一边发现更多新的知识一边回首以前的文化。没有学校就不会有这么多电子产品,没有学校大家就不会认识这么多的朋友同学。
大家应当珍惜现在的校园和学习。当学业繁重的时候你应当想一下:如果没有学校你现在会是什么样?